Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Ленинского районного суда г. Уфы от 30.10.2017 № 12-368/2017

Решение Ленинского районного суда г. Уфы от 30.10.2017 № 12-368/2017

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА УФЫ

Дело N 12-368/2017

Решение
30 октября 2017 года город Уфа
Судья Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан И. (<…>),
с участием Г., представителя Межрайонной ИФНС России N 39 по Республике Башкортостан Ш.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Г. на постановление Межрайонной ИФНС России N 39 по Республике Башкортостан N 03-29/109 п-17 от 31.08.2017 г. по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ,

установил:

Постановлением Межрайонной ИФНС России N по <адрес> Nп-17 от 31.08.2017 г. ФИО1 привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.
Не соглашаясь с указанным постановлением, ФИО1 подал жалобу.
На судебном заседании ФИО1 доводы жалобы поддержал, просил постановление о назначении административного наказания отменить.
Представитель Межрайонной ИФНС России N по <адрес> ФИО3 в судебном заседании возражал против отмены постановления.
Выслушав мнение участников судопроизводства, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 14.16 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях», производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Предусмотренные пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон) сведения должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц. Содержание в ЕГРЮЛ недостоверных сведений противоречит принципам ведения государственных реестров, закрепленных в статье 4 Закона. Согласно данной норме, государственные реестры являются информационными ресурсами. Внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений недопустимо.
Предоставление недостоверных и противоречивых сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (директора) юридического лица, нарушает права неограниченного круга лиц, являющихся пользователями информационных ресурсов, потенциальных и существующих кредиторов на получение достоверной информации и создает тем самым угрозу их интересам в сфере экономической деятельности.
Из материалов дела следует, что в Межрайонную ИФНС России N по <адрес> ФИО1 были представлены следующие недостоверные сведения: в заявление по форме N Р21001 в п. 7 на странице 002 указанные паспортные данные в отношении ФИО1 являются недостоверными. Паспорт гражданина РФ ФИО1 является недействительным с 29.05.2017 г.
Заявитель ФИО1 в п. 5 листа Н заявления по форме N Р11001 подтверждает подписью, что вносимые в ЕГРЮЛ сведения содержащихся в документах представленные для государственной регистрации при создании юридического лица, соответствуют установленным законодательством РФ требованиям; сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, в заявлении, достоверны; соблюден установленный федеральными законами порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Также заявителю известно, что в случае представления в регистрирующий орган недостоверных сведений, он несет ответственность, установленную законодательством РФ.
Постановлением Межрайонной ИФНС России N по <адрес> Nп-17 от 31.08.2017 г. ФИО1 признан виновным и привлечен к административной отве6тственности по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Согласно ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Доводы жалобы суд находит несостоятельными, не опровергают наличие в действиях ФИО1 объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем не ставят под сомнение законность и обоснованность постановления по делу об административном правонарушении регистрирующего органа.
Согласно ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ суд признает обстоятельством, смягчающим административную ответственность, то что недостатки, которые были выявлены при проведении проверки территории и на основании которых был составлено постановление об административном правонарушении были устранены в течении нескольких часов после их выявления.
В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II указанного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 данного Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 указанной статьи.
Согласно части 2 статьи 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
Как следует из материалов дела, общество является субъектом малого предпринимательства, о чем содержится запись в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Документально подтвержденных сведений о привлечении общества к административной ответственности за аналогичные правонарушения министерством в суд не представлялось.
В материалах дела также не имеется информации о причинении или возникновении угрозы причинения совершенным обществом правонарушением последствий, указанных в части 2 статьи 3.4. КоАП РФ в качестве обстоятельств, препятствующих применению меры наказания ввиду предупреждения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

Заменить наказание по постановлению Межрайонной ИФНС России N по <адрес> Nп-17 от 31.08.2017 г. по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ в виде административного штрафа на предупреждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу