Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Ленинского районного суда г. Ижевска от 6.09.2017

Решение Ленинского районного суда г. Ижевска от 6.09.2017

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

12-257/17

РЕШЕНИЕ
06 сентября 2017 года город Ижевск
Судья Ленинского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики Дмитрошкин А.Н., при секретаре К., с участием: М.Р.Р., его представителя К.Д.П., рассмотрев жалобу М.Р.Р. на постановление начальника ОЛРР по г. Ижевску Управления Росгвардии по УР Ш.А.Д. от ДД.ММ.ГГГГ, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ,

установил:

Согласно постановления по делу о назначении административного наказания от ДД.ММ.ГГГГ. М.Р.Р. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ, привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере <данные изъяты>.
М.Р.Р. обратился в суд с жалобой на указанное постановление, указав, что постановление вынесено без учета смягчающих вину обстоятельств: ранее не привлекался к административной ответственности по данному виду правонарушений, на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, заработная плата является незначительной относительно размера наказания, данное правонарушение является малозначительным, в связи с чем, лицо, совершившее впервые административное правонарушение, от административной ответственности может быть освобождено, назначено устное замечание. Просит учесть, что он не знал и не мог знать, что у ОГО ВФСО <данные изъяты>» отсутствует предусмотренное законодательством РФ разрешение на использование оружия на стрелковом объекте (тире), в связи с чем, просит постановление отменить.
М.Р.Р. в судебном заседании, доводы изложенные в жалобе поддержал в полном объеме.
Представитель М.Р.Р. — К.Д.П., действующий на основании доверенности, доводы жалобы поддержал, дополнительно указал, что стрельбы проводятся организацией на стадионе <данные изъяты>» регулярно, договор продлен, вины М.Р.Р. не имеется. Войска национальной гвардии, осуществляя контроль за оружием в организациях, которые используют оружие в своей деятельности, при обнаружении недостатков, обязаны выдавать предписания для устранения недостатков, а не назначать сразу наказание.
Инспектор отделения ОЛРР по г. Ижевску Управления Росгвардии по УР К.А.В., возражал против удовлетворения жалобы, просил постановление оставить без изменения.
Выслушав М.Р.Р., его представителя К., инспектора ОЛРР по г. Ижевску Управления Росгвардии по УР К., изучив доводы жалобы, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.
Часть 3 статьи 20.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил использования оружия и патронов к нему.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
На основании п. 2 ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.
В судебном заседании выяснялись обстоятельства, которые составляют предмет доказывания и имеют значение для правильного разрешения дела. Суду представлен оригинал протокола об административном правонарушении, постановления, которыми согласно ст. 26.2 КоАП РФ устанавливаются обстоятельства, входящие в предмет доказывания.
Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, арбитражные управляющие, несут административную ответственность как должностные лица.
Постановлением по делу о назначении административного наказания от ДД.ММ.ГГГГ., установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. в 17.00 по адресу: <адрес>, был выявлен факт того, что М.Р.Р., являясь должностным лицом, ответственным за сохранность оружия в Управлении <данные изъяты> по УР, допустил нарушение, выразившееся в проведении учебных стрельб ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ из ПМ 9 мм сотрудниками УСС по УР в помещении тира ОГО ВФСО <данные изъяты>», согласно договора ДД.ММ.ГГГГ N, у которого разрешение на хранение и использование оружия на стрелковом объекте отсутствует, в нарушение ст. 6 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 150-ФЗ «Об оружии», п. 68 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N, п. 179 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной Приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ N.
Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.
Объектом административного правонарушения являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Предметом административного правонарушения являются правила пересылки, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему.
С объективной стороны правонарушение характеризуют действия, связанные с нарушением правил использования оружия и патронов к нему.
Субъектами административного правонарушения являются граждане, достигшие 18-летнего возраста и имеющие разрешение на хранение оружия, а также юридические лица.
С субъективной стороны административное правонарушение характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.
Согласно вынесенного постановления заявитель, признан виновным как должностное лицо Управления Специальной Связи по УР, ответственное за нарушение правил использования оружия и патронов к нему, в связи с этим, признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ
Однако, по смыслу положения ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ лицами, в отношении которых может быть возбуждено дело об административном правонарушении, являются граждане, достигшие 18-летнего возраста и имеющие разрешение на хранение оружия или юридические лица.
На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что М.Р.Р., как должностное лицо, не может являться субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ, в связи с чем, согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.
Учитывая изложенное, постановление должностного лица нельзя признать законными и обоснованными, оно подлежат отмене, а производство по делу прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ — за отсутствием состава административного правонарушения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 24.5, 30.1 — 30.8 КоАП РФ, суд

решил:

Жалобу М.Р.Р., удовлетворить.
Постановление начальника ОЛРР по г. Ижевску Управления Росгвардии по УР Ш.А.Д. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ в отношении М.Р.Р., отменить. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ, в отношении М.Р.Р., прекратить.
Решение может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток с момента получения копии решения, через районный суд.

Все о земельных спорах