Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 21.12.2017

Решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 21.12.2017

КОСТОМУКШСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

N 12-193/2017

РЕШЕНИЕ
гор. Костомукша 21 декабря 2017 года
Судья Костомукшского городского суда Республики Карелия Сафарян И.А.,
при секретаре Р.,
с участием прокурора — заместителя прокурора г. Костомукша РК Маркова А.С.,
лица, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении — военного комиссара (города Костомукша и Калевальского района Республики Карелия) Т.А.,
лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении Т.Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора г. Костомукша на постановление военного комиссара (г. Костомукша и Калевальского района Республики Карелия) Т.А. от 17.11.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренным ст. ст. 21.5 и 21.6 КоАП РФ в отношении Т.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

установил:

Постановлением военного комиссара (г. Костомукша и Калевальского района Республики Карелия) Т.А. от 17.11.2017 Т.Т. признан виновным и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 руб. за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 21.5 и 21.6 КоАП РФ.
Считая постановление незаконным, прокурором г. Костомукша принесен протест, в котором просит отменить постановление, дело направить на новое рассмотрение, указав, что решение о назначении Т.Т. наиболее строгого наказания не мотивировано, указано отягчающее административную ответственность обстоятельство не предусмотренное законом. Принимая решение о признании Т.Т. виновным в совершении двух административных правонарушений, отсутствует ссылка на положения ст. 4.4 КоАП РФ. В ходе рассмотрения дела не были проверены доводы лица, привлеченного к административной ответственности.
В судебном заседании прокурор Марков А.С. просил отменить постановление в связи с существенными нарушениями, производство по делу прекратить за истечением сроков привлечения к административной ответственности.
Т.Т. с протестом прокурора согласен, пояснил, что не уклонялся от явки в военный комиссариат.
Лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении — военный комиссар города Костомукша и Калевальского района Республики Карелия Т.А. с протестом прокурора согласен.
Выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Из постановления военного комиссара (г. Костомукша и Калевальского района Республики Карелия) Т.А. от 17.11.2017 следует, что в нарушение ст. 10 Федерального закона от 28..03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Т.Т., состоящий на воинском учете в военном комиссариате (города Костомукша и Калевальского района Республики Карелия), получивший повестку о явке в военный комиссариат для прохождения медицинского обследования, в назначенное время по повестке в военный комиссариат не прибыл. Документов, подтверждающих невозможность своего прибытия в назначенное время в военный комиссариат, Т.Т. не представлено. Таким образом Т.Т. не исполнил обязанности гражданина по воинскому учету и уклонился от прохождения медицинского освидетельствования.
Действия Т.Т. квалифицированы по ст. 21.5 и ст. 21.6 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Согласно статье 21.6 КоАП РФ уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
В силу части 2 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) данного Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.
Согласно абз. 9 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если из протоколов об административных правонарушениях усматривается наличие оснований для назначения административного наказания по правилам части 2 статьи 4.4 КоАП РФ, то следует вынести определение об объединении таких материалов и рассмотреть их в одном производстве с вынесением одного постановления.
Из материалов дела следует, что в отношении Т.Т. составлен один протокол по ст. 21.5 КоАП РФ и ст. 21.6 КоАП РФ, что является существенным нарушением.
В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должно быть указано, наряду с другими обстоятельствами, место совершения правонарушения.
В постановлении от 17 ноября 2017 года должностным лицом не указано время совершения административного правонарушения, что также является существенным нарушением.
С учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, постановление военного комиссара (г. Костомукша и Калевальского района Республики Карелия) Т.А. от 17.11.2017 нельзя признать законным и обоснованным.
Согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
С учетом того, что на момент рассмотрения в Костомукшском городском суде протеста прокурора, срок давности привлечения Т.Т. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, для данной категории дел, истек 20.12.2017, производство по настоящему делу в силу положений пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ,

решил:

Протест прокурора города Костомукши удовлетворить.
Постановление военного комиссара (г. Костомукша и Калевальского района Республики Карелия) Т.А. от 17.11.2017 отменить, производство по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 21.5, 21.6 КоАП РФ в отношении Т.Т. прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Костомукшский городской суд в течение 10 суток с момента получения копии решения.

Все о земельных спорах