Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 18.12.2017

Решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 18.12.2017

КИРСАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Гр.дело N 2-1107/17

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Кирсанов 18 декабря 2017 года
Кирсановский районный суд Тамбовской области в составе:
председательствующего судьи Волынкиной Е.В.,
при секретаре Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д.Ю. к М.А.С. о признании недостойным наследником по закону,

установил:

Д.Ю. обратилась в суд с иском к М.А.С. о признании недостойным наследником по закону.
В обоснование заявленных исковых требований суду указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать — М.В., проживала по адресу: <адрес>.
После смерти М.В. осталось наследственное имущество, состоящее из земельного участка и жилого дома, расположенное по адресу: <адрес>, а также <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв. м, по адресу: <адрес>.
Завещание наследодателем не совершалось.
Наследниками первой очереди по закону являются Д.Ю. и ее брат М.А.С. Других наследников не имеется.
В установленный шестимесячный срок она обратилась к нотариусу <адрес> и <адрес> с заявлением о принятии наследства от 03.10.2017 г., а также совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступила во владение и в управление наследственным имуществом; приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц; произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, а также совершила иные действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется мое отношение как наследника к наследству как к собственному имуществу.
Ей стало известно и о намерениях ответчика М.А.С. обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.
Вступившим в законную силу приговором Кирсановского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по уголовному делу Nг. ответчик М.А.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за особо тяжкое преступление, связанное с умышленным преступлением против жизни и здоровья своей матери- наследодателя М.В., а именно: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, при обстоятельствах, указанных в приговоре суда. В результате умышленных преступных действий М.А.С. скончалась ДД.ММ.ГГГГ.
В связи с чем, просит признать М.А.С. недостойным наследником по закону ко всему наследственному имуществу после смерти наследодателя М.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
В судебном заседании истец Д.Ю. исковые требования поддержала в полном объеме.
Ответчик М.А.С. в судебном заседании, с использованием системы видеоконференцсвязи, иск признал частично, пояснил, что в случае удовлетворения иска ему, после освобождения из мест лишения свободы, негде будет жить.
Суд, выслушав стороны и изучив материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Как следует из анализа указанной нормы права, недостойными наследниками по закону являются лица, совершившие противоправные действия в отношении: а) наследодателя; б) кого-либо из наследников (как по завещанию, так и по закону); в) осуществления последней воли наследодателя-завещателя, выраженной в завещании (абз. 1 п. 1 ст. 1117). Данный перечень объектов совершения противоправных действий является исчерпывающим. Речь при этом идет только об умышленном действии, посредством которого недостойный наследник способствовал (пытался способствовать) призванию его самого (других лиц) к наследованию либо увеличению причитающейся ему (другим лицам) доли наследства.
Совершая противоправные действия против наследодателя или наследников, недостойный наследник должен: а) осознавать противоправность своего поведения, предвидеть возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желать их наступления (прямой умысел) или б) осознавать противоправность своего поведения, предвидеть возможность наступления вредных последствий, при этом не желать, но сознательно допускать эти последствия или относиться к ним безразлично (косвенный умысел).
Данные обстоятельства могут быть установлены как в уголовном процессе (в отношении мошенника, вымогателя, лица, которое убило или довело до самоубийства наследника и т.п.), так и в гражданском.
Согласно разъяснениям в п. п. 34, 35, 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N «О судебной практике по делам о наследовании», наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию — какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства. Совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, данному наследнику не предназначенного (например, наследником по завещанию, не призываемому к наследованию по закону, в отношении незавещанной части наследственного имущества), не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанного имущества.
Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.
Судом установлено, что согласно свидетельства о рождении N N от ДД.ММ.ГГГГ К.В. является матерью К.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 21);
Согласно свидетельства о заключении брака I-КС N от ДД.ММ.ГГГГ, К.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, заключила брак с М.А.М., и ей присвоена фамилия М.В. (л.д. 19);
На основании свидетельства о праве на наследство по завещанию N от ДД.ММ.ГГГГ, наследником имущества К.Е., умершей ДД.ММ.ГГГГ является М.В. (л.д. 7);
Из свидетельства о государственной регистрации права N-АА N от ДД.ММ.ГГГГ следует, что М.В. является правообладателем <данные изъяты> общей долевой собственности квартиры по адресу: <адрес>; (л.д. 8);
Согласно копии выписки из реестровой книги от ДД.ММ.ГГГГ, выданной начальником филиала по <адрес> и <адрес> ГУПТИ <адрес>, жилой <адрес> <адрес>» по <адрес>, зарегистрирован на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ N (л.д. 12);
На основании справки о заключении брака N от ДД.ММ.ГГГГ, выданной отделом ЗАГС администрации <адрес>, имеется запись акта N от ДД.ММ.ГГГГ, о заключении брака П.В. и К.Ю., присвоена фамилия П.Ю. (л.д. 17);
ДД.ММ.ГГГГ брак между П.Ю. и П.В. расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака I-КС N (л.д. 15);
Согласно справки о заключении брака N от ДД.ММ.ГГГГ, выданной отделом ЗАГС администрации <адрес>, имеется запись акта N от ДД.ММ.ГГГГ, о заключении брака Д.А. и П.Ю., присвоена фамилия Д.Ю. (л.д. 16);
На основании свидетельства о расторжении брака I-КС N брак между Д.А. и Д.Ю. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14);
Согласно свидетельства о смерти II-КС N от ДД.ММ.ГГГГ, М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13);
Из заявления Д.Ю. следует, что она ДД.ММ.ГГГГ обратилась к натариусу <адрес> и <адрес>, о вступлении в наследство по закону (л.д. 22);
Согласно приговора Кирсановского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, М.А.С. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д. 23-34).
Таким образом, ответчик М.А.С. своими умышленными противоправными действиями совершил преступление против наследодателя — своей матери М.В., при обстоятельствах, указанных в приговоре суда.
На основании изложенного, суд считает исковые требования Д.Ю. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд

решил:

Признать М.А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, недостойным наследником по закону ко всему наследственному имуществу после смерти наследодателя М.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Тамбовского областного суд через Кирсановский районный суд Тамбовской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Полное и мотивированное решение изготовлено 22.12.2017 года.

Все о земельных спорах