Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Кировского районного суда г. Ярославля от 17.10.2017

Решение Кировского районного суда г. Ярославля от 17.10.2017

КИРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ

Дело N 12-632/2017

РЕШЕНИЕ
17 октября 2017 года г. Ярославль
Судья Кировского районного суда г. Ярославля Барышева В.В.,
при секретаре К.В.,
рассмотрев жалобу К.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, проживающего <адрес> на постановление начальника ОВМ ОМВД России по Кировскому городскому району ФИО 1 от 10 июля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ, в отношении К.А.,

установил:

Постановлением по делу об административном правонарушении начальника ОВМ ОМВД России по Кировскому городскому району ФИО 1 от 10 июля 2017 года К.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 2000 руб.
Из текста постановления следует, что 10.07.2017 года в ОВМ ОМВД России по Кировскому городскому району, ул. Собинова д. 53, обратился гр. К.А.,, ДД.ММ.ГГГГ г.р. При проверке документов установлено, что гр. К.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживал без регистрации более 8 месяцев, чем нарушил п. 16 правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713.
В установленный законом срок К.А. обратился в суд с жалобой на указанное постановление, в которой просит постановление отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что он действительно более 8 месяцев проживал без регистрации, однако его вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ не имеется, поскольку в указанный период постоянного места жительства или пребывания он не имел, проживал у различных лиц по различным адресам, собственники жилых помещений, где он временно пребывал, отказывали ему в оформлении регистрации по месту пребывания. Постоянного места жительства до настоящего времени он не имеет.
Представитель административного органа в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.
Лицо, привлекаемое к ответственности, К.А., в судебном заседании дополнительно к доводам жалобы пояснил, что в течение более 8 месяцев он проживал без регистрации у своих родственников: матери ФИО 2, бабушек ФИО 3 и ФИО 4 Факт родственных отношений с данными лицами подтверждается свидетельствами о рождении.
Выслушав лицо, привлекаемое к ответственности, изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, судья усматривает основания для удовлетворения жалобы.
В соответствии с частью 1 статьи 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1) в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
В силу статьи 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 названного Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных указанным Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.
Согласно пункту 16 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление, установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 10 июля 2017 года по адресу <…> был выявлен гражданин Российской Федерации К.А., который более 8 месяцев проживает без регистрации.
Вместе с тем, в соответствии с примечанием к ст. 19.15.1 КоАП РФ граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае, если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
Лицом, привлекаемым к ответственности, К.А., представлены свидетельства о рождении и копии паспортов лиц, у которых он проживал без регистрации в течение 8 месяцев до 10.07.2017 года: ФИО 2, ФИО 3, ФИО 4 Из содержания данных документов усматривается, что ФИО 2 приходится К.А. матерью, ФИО 3 и ФИО 4- бабушками.
Доводы лица, привлекаемого к ответственности, о том, что он в течение 8 месяцев до 10.07.2017 года проживал у матери и бабушек, административным органом не опровергнуты.
При таких обстоятельствах, факт проживания К.А. по без регистрации по месту жительства подпадает под исключение, установленное примечанием к статье 19.15.1 КоАП РФ и является обстоятельством, исключающим возможность привлечения к административной ответственности.
В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении административным органом оценка указанным обстоятельствам не дана, однако, сделан вывод о виновности заявителя в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.15.1 КоАП РФ.
Принимая во внимание, что обжалуемое постановление вынесено с существенным нарушением процессуальных норм КоАП РФ, жалоба К.А. подлежит удовлетворению в полном объеме, а постановление должностного лица административного органа отмене по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ.
Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ,

решил:

Постановление начальника ОВМ ОМВД России по Кировскому городскому району ФИО 1 от 10 июля 2017 года N 17/95/1 отменить.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении К.А. прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Кировский районный суд г. Ярославля в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Все о земельных спорах