Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Камчатского краевого суда от 8.11.2017

Решение Камчатского краевого суда от 8.11.2017

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Судья Лобановская Е.А.
Дело N 7-171/2017

РЕШЕНИЕ
г. Петропавловск-Камчатский 8 ноября 2017 года
Судья Камчатского краевого суда Гончарова Н.В. при секретаре Т., рассмотрев протест Камчатского транспортного прокурора Лосева Д.С. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 11 октября 2017 года, которым постановлено:
признать Б. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения: 39 стеклянных герметично закупоренных заводским способом бутылок зеленого цвета с жидкостью с наклеенной на бутылках маркировкой на иностранном языке: «C1 Blue 16.9%, 360 ml и прочее» общим объемом 14,04 литра и 47 металлических герметично закупоренных заводским способом банок серого цвета с жидкостью с маркировкой на иностранном языке: «Asahi, super DRY, vol 330ml и прочее» общим объемом 15,51 литра, которые после вступления постановления в законную силу уничтожить,

установил:

постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 11 октября 2017 года Б. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения:
39 стеклянных герметично закупоренных заводским способом бутылок зеленого цвета с жидкостью с наклеенной на бутылках маркировкой на иностранном языке: «C1 Blue 16.9%, 360 ml и прочее» общим объемом 14,04 литра;
47 металлических герметично закупоренных заводским способом банок серого цвета с жидкостью с маркировкой на иностранном языке: «Asahi, super DRY, vol 330ml и прочее» общим объемом — 15,51 литра.
Основанием привлечения Б. к административной ответственности послужило сокрытие им от таможенного контроля алкогольной продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации для личного пользования.
В протесте, поданном в Камчатский краевой суд, Камчатский транспортный прокурор Лосев Д.С. просит постановление судьи отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что при назначении административного наказание судьей неверно определен предмет административного правонарушения в количественном выражении.
Выслушав ст. помощника Камчатского транспортного прокурора Лисица О.А., проверив материалы дела, дав оценку доводам жалобы, прихожу к следующему.
Согласно п. 1 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.
Таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств — членов таможенного союза (пп. 3 п. 2 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза).
В соответствии с Приложением 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года (далее — Соглашение) допускается ввоз физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей алкогольных напитков и пива в количестве не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
В силу п. 4 приложения N 5, п. 3.4 приложения N 2 к Соглашению при ввозе физическими лицами алкогольных напитков и пива в количестве от 3 до 5 литров включительно применяется ставка таможенных платежей в виде единой ставки 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.
Запрещены к ввозу физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза любым способом этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза в силу ч. 2 ст. 16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения административного правонарушения, либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Из материалов дела усматривается, что 29 мая 2017 года должностным лицом таможенного органа на борту судна <данные изъяты> стоящего на якоре в постоянной зоне таможенного контроля Северо-Курильского таможенного поста Камчатской таможни в г. Северо-Курильске и прибывшего из порта Пусан (Республика Южная Корея), проведены мероприятия по таможенному контролю.
При таможенном досмотре указанного судна с использованием видеоскопа ТВП «КРОТ» в трюме N 3 в кормовой части по левому борту в полости между настилом палубы и полом были обнаружены подозрительные предметы. В результате вскрытия настила палубы установлены предметы, принадлежащие <должность> судна Б., сокрытые им от таможенного контроля:
2 одинаковые картонные коробки с содержанием в каждой коробке по 20 стеклянных герметично закупоренных заводским способом бутылок зеленого цвета с жидкостью с наклеенной на бутылках маркировкой на иностранном языке: «C1 Blue 16.9%, 360 ml и прочее». Всего 40 бутылок общим объемом 14,4 литра;
2 одинаковые картонные коробки с содержанием в каждой коробке по 24 металлических герметично закупоренных заводским способом банок серого цвета с жидкостью с маркировкой на иностранном языке: «Asahi, super DRY, vol 330ml и прочее». Всего 48 металлических банок общим объемом 15,84 литра.
В протоколе опроса от 29 мая 2017 года Б. факт ввоза алкогольной продукции не отрицал, указал, что приобрел алкогольную продукцию в магазине беспошлинной торговли в порту Пусан (Республика Южная Корея) для личного потребления. Товар был сокрыт в трюме судна в надежде на то, что алкогольная продукция не будет обнаружена таможенным органом.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении Б. таможенного законодательства и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Рассмотрев дело об административном правонарушении, судья на основании совокупности исследованных доказательств, приведенных в постановлении от 11 октября 2017 года, правильно установив наличие события административного правонарушения, лицо, допустившее нарушение таможенного законодательства, его виновность в совершении административного правонарушения, обоснованно признал Б. виновным в совершении указанного административного правонарушения.
Вместе с тем при применении в качестве административного наказания конфискации предметов административного правонарушения, судья, указав в описательно-мотивировочной части постановления на то, что предметом административного правонарушения являются 40 стеклянных бутылок с жидкостью с наклеенной на бутылках маркировкой «C1 Blue 16.9%, 360 ml и прочее» общим объемом 14,4 литра и 48 металлических банок с жидкостью с маркировкой «Asahi, super DRY, vol 330ml и прочее» общим объемом 15,84 литра, в резолютивной части постановления определил административное наказание в виде конфискации 39 стеклянных бутылок с жидкостью общим объемом 14,04 и 47 металлических банок общим объемом 15,51 литра с их последующим уничтожением.
Выводы, изложенные в резолютивной части постановления, на основании которых судья пришел к необходимости конфискации 39 стеклянных бутылок и 47 металлических банок алкогольной продукции в самом постановлении не мотивированы, что свидетельствует о существенном нарушении процессуальных требований, установленных Кодексом РФ об административных правонарушениях при производстве по делу об административном правонарушении.
Кроме того несоответствие резолютивной части судебного постановления другим его частям, а равно противоречия в выводах судьи, изложенных в описательно-мотивировочной и резолютивной части, создает неопределенность в понимании его подлинного содержания.
При этом, учитывая, что вся указанная в протоке изъятия вещей и документов от 29 мая 2017 года (л.д. 12-15) алкогольная продукция являлась предметом совершения административного правонарушения, она подлежит конфискации в полном объеме.
Поскольку Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей возможность изменения постановления по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности, правовые основания для изменения постановления судьи в рамках рассмотрения протеста прокурора отсутствуют.
Вместе с тем допущенные процессуальные нарушения являются основаниями для отмены постановления судьи и возвращения дела на новое рассмотрение в Петропавловск-Камчатский городской суд на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
При новом рассмотрении дела судье необходимо учесть, что должностным лицом таможенного органа при проведении досмотра судна <данные изъяты> было изъято 40 стеклянных бутылок с жидкостью с наклеенной на бутылке маркировкой «C1 Blue 16.9%, 360 ml и прочее» общим объемом 14,4 литра (объем одной бутылки составляет 360 мл) и 48 металлических банок с жидкостью с маркировкой «Asahi, super DRY, vol 330ml и прочее» общим объемом 15,84 литра (объем одной банки составляет 330 мл). Из них 2 стеклянные бутылки и 2 металлические железные банки были взяты в качестве проб и образцов для проведения товароведческой экспертизы, что подтверждается протоколом о взятии проб и образцов от 3 августа 2017 года, актом приема-передачи вещественных доказательств от 3 августа 2017 года (л.д. 115-116, 117). В ходе проведения товароведческой экспертизы все представленные образцы в количестве 2 стеклянных бутылок и 2 металлических железных банок с жидкостью (алкогольной продукцией) были подвергнуты разрушающему методу исследования — вскрыта потребительская упаковка и израсходовано все содержимое. При этом само по себе уничтожение в ходе проведения экспертизы представленных на экспертизу образцов не изменяет предмет административного правонарушения, подлежащий конфискации. Однако данное обстоятельство может быть учтено при определении количества подлежащих уничтожению вещей.
Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 11 октября 2017 года отменить.
Административное дело в отношении Б. по ч. 2 ст. 16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях передать на новое рассмотрение в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края.

Обратиться к юристу