Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Калужского районного суда Калужской области от 18.10.2017

Решение Калужского районного суда Калужской области от 18.10.2017

КАЛУЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело N 5-780/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
город Калуга 18 октября 2017 года
Судья Калужского районного суда Калужской области Калуги Белов В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Ц, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и гражданина <данные изъяты>, проживающего по адресу: <данные изъяты> сведений о привлечении к административной ответственности у судьи не имеется,

установил:

Как следует из представленных в суд материалов, ДД.ММ.ГГГГ Ц оформил временный ввоз транспортного средства — легкового автомобиля «<данные изъяты> <данные изъяты>», 2003 года выпуска, VIN: N, регистрационный знак N (<адрес>) (далее — автомобиль «<данные изъяты> <данные изъяты>») для личного пользования по пассажирской таможенной декларации на таможенном посту МАПП Крупец Курской таможни. В установленный срок временного ввоза до ДД.ММ.ГГГГ, временно ввезенное вышеназванное транспортное средство с таможенной территории Таможенного союза Ц не вывез.
ДД.ММ.ГГГГ уполномоченный по ОВД ОАР Калужской таможни ФИО2 возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ, в отношении Ц, которое передано на рассмотрение в Калужский районный суд Калужской области на основании определения заместителя начальника Калужской таможни ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ.
В судебное заседание Ц не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.
ДД.ММ.ГГГГ таможенным постом МАПП Крупец Курской таможни был оформлен временный ввоз транспортного средства — автомобиля «<данные изъяты> <данные изъяты>», для личного пользования на основании пассажирской таможенной декларации поданной ДД.ММ.ГГГГ Ц. Срок временного ввоза установлен до ДД.ММ.ГГГГ.
Сведений о продлении срока временного ввоза автомобиля «<данные изъяты> <данные изъяты>» не имеется.
ДД.ММ.ГГГГ сотрудник таможенного поста МАПП Крупец Курской таможни в соответствии со ст. 113 Таможенного кодекса Таможенного союза принял от Ц объяснения, согласно которым он прибыл на таможенную территорию Таможенного союза с целью частной поездки на автомобиле («<данные изъяты> <данные изъяты>») предназначенного для личного пользования сроком 90 дней. Автомобиль («<данные изъяты> <данные изъяты>») принадлежит ЗАО «Л», который он использует по доверенности N 1144. В объяснении Цуй Юйдун указал также место жительство, адрес электронной почты.
Согласно информации предоставленной УФМС России по Курской области от ДД.ММ.ГГГГ, Цуй Юйдун выехал ДД.ММ.ГГГГ за пределы территории Российской Федерации через КПП Шереметьево -2 (АВИА).
ДД.ММ.ГГГГ в ходе осуществления оперативно — розыскных мероприятий, проводимых Калужской таможней, был установлен автомобиль «<данные изъяты> <данные изъяты>», находящийся на парковке около <адрес>.
На основании протокола изъятия от ДД.ММ.ГГГГ был изъят, в том числе автомобиль «<данные изъяты> <данные изъяты>».
ДД.ММ.ГГГГ уполномоченный по ОВД ОАР Калужской таможни ФИО2 вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ, в отношении Ц и проведении по нему административного расследования.
На основании протокола изъятия от ДД.ММ.ГГГГ был изъят автомобиль «<данные изъяты> <данные изъяты>» в зоне таможенного контроля СВХ ЗАО «», который на основании акта приема — передачи имущества от ДД.ММ.ГГГГ был передан на ответственное хранение СВХ ЗАО «».
ДД.ММ.ГГГГ старшей уполномоченной по ОВД ОАР Калужской таможни ФИО4 составлен административный протокол в отношении Ц, согласно которому он нарушил требования п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, ч. 1 ст. 16, п. 3 ст. 11 Соглашения от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке перемещения физическими лицами товаров личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ.
Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ, в отношении Ц принято к производству и.о. заместителя начальника Калужской таможни ФИО5
На основании определения заместителя начальника Калужской таможни ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ, в отношении Ц передано на рассмотрение в Калужский районный суд Калужской области.
Административная ответственность по ч. 1 ст. 16.18 предусмотрена за невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза.
Согласно п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
Временно ввезенный ДД.ММ.ГГГГ Ц  на территорию Таможенного союза автомобиль «<данные изъяты> <данные изъяты>» подлежал вывозу в срок до ДД.ММ.ГГГГ.
В абз. 3 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ, составляет два года со дня его совершения.
По настоящему делу двухлетний срок давности привлечения Ц к административной ответственности начал исчисляться с 15 сентября 2015 года и на момент рассмотрения дела истек.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Согласно п. 1 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
В соответствии с ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованное судно.
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 23.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в соответствии со статьями 3.2 и 3.7 РФ конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является видом административного наказания и может быть применена судьей при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности и назначении административного наказания только в случае, если этот вид административного наказания предусмотрен санкцией соответствующей статьи (частью статьи) Особенной части КоАП РФ.
Учитывая изложенное, основания для применения административного наказания в виде конфискации изъятого автомобиля «<данные изъяты> <данные изъяты>» отсутствуют.
Руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ц прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
Изъятый автомобиль «<данные изъяты> <данные изъяты>», 2003 года выпуска, VIN: N, регистрационный знак N страховой полис серия ЕЕЕ N; свидетельство о регистрации <данные изъяты> на «<данные изъяты> <данные изъяты>», 2003 года выпуска, VIN: N, регистрационный знак N возвратить законному владельцу, а при неустановлении его передать в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановление может быть обжаловано в Калужский областной суд, через Калужский районный суд Калужской области, в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Все о земельных спорах