Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Ивановского областного суда от 31.10.2017 № 21-292/2017

Решение Ивановского областного суда от 31.10.2017 № 21-292/2017

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Иванова И.Л.
Дело N 21-292/ 2017

РЕШЕНИЕ
город Иваново 31 октября 2017 года
Судья Ивановского областного суда Мудрова Е.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу М. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 18 сентября 2017 года,

установил:

Постановлением начальника Административного департамента Ивановской области ФИО от 07 июля 2017 года М. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 15.13 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
Нарушение выразилось в несоблюдении установленного п. 15 Правил представления деклараций об объемах производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утв. постановлением Правительства РФ от 09 августа 2012 года N 815 (далее — Правила), срока представления декларации об объемах производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей за 4 квартал 2016 года.
Решением судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 18 сентября 2017 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Ивановский областной суд, М. просит решение судьи в части назначения административного наказания отменить. Указывает, что правонарушение совершено впервые, в связи с чем, суд пришел к неверному выводу о невозможности применения ст. 4.1.1 КоАП РФ.
Извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы М. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела без ее участия.
При таких обстоятельствах, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, полагаю возможным рассмотреть жалобу в ее отсутствие.
Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, нахожу постановление должностного лица и решение судьи подлежащими изменению ввиду следующего.
Как следует из материалов дела, признавая М. виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 15.13 КоАП РФ, должностное лицо и судья районного суда обоснованно исходили из доказанности факта несоблюдения М. как руководителем юридического лица п. 15 Правил.
Факт совершения правонарушения М. не оспаривается и подтверждается: скрин-шотом страницы официального Интернет-сайта Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (л.д. 94); определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 02 июня 2017 года (л.д. 92); протоколом об административном правонарушении от 23 июня 2017 года (л.д. 82).
Вместе с тем, вывод должностного лица и судьи районного суда о том, что инкриминируемое М. правонарушение не является совершенным впервые, в связи с чем, административный штраф не подлежит замене на предупреждение, является необоснованным.
Согласно ч. 3 ст. 3.4 КоАП РФ в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
При этом для разрешения вопроса о наличии в действиях (бездействии) лица факта совершения правонарушения впервые необходимо руководствоваться положениями п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, согласно которым повторным совершением административного правонарушения признается совершение однородного административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ.
В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и до истечения одного года со дня исполнения данного постановления.
Постановлением первого заместителя начальника Административного департамента Ивановской области от 30 марта 2017 года М. привлечена к административной ответственности по ст. 15.13 КоАП РФ за непредставление ООО «», директором которого она является, в срок до 20 октября 2016 года декларации об объемах производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 3 квартал 2016 года.
Дата совершения правонарушения 21 октября 2016 года.
Согласно постановлению начальника Административного департамента Ивановской области ФИО от 07 июля 2017 года, М. вменено в вину непредставление декларации об объемах производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 4 квартал 2016 года, т.е. в срок до 20 января 2017 года.
Дата совершения правонарушения 21 января 2017 года.
Постановление первого заместителя начальника Административного департамента Ивановской области от 30 марта 2017 года вступило в силу 30 мая 2017 года (решение судьи Ивановского областного суда от 30 мая 2017 года), то есть после совершения М. правонарушения в рамках данного дела.
Таким образом, на момент совершения правонарушения в форме непредставления декларации об объемах производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 4 квартал 2016 года, т.е. по состоянию на 21 января 2017 года, лицом, привлеченным к административной ответственности за непредставление декларации об объемах производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции М. не являлась.
В этой связи, поскольку ООО «» является субъектом малого предпринимательства, правонарушение выявлено в ходе государственного контроля, совершено руководителем Общества М. впервые, вред (угроза его причинения) объектам, указанным в ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ, не причинен, статьей 15.13 КоАП РФ наказание в виде предупреждения не предусмотрено, административный штраф подлежит замене на предупреждение.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ

решил:

Постановление начальника Административного департамента Ивановской области от 07 июля 2017 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 18 сентября 2017 года в отношении М. изменить.
Назначить М. с применением ст. 4.1.1 КоАП РФ наказание в виде предупреждения.
В остальной части постановление и решение оставить без изменения.

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу