Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Иркутского областного суда от 19.10.2017 № 21-548/2017

Решение Иркутского областного суда от 19.10.2017 № 21-548/2017

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Дело N 21-548/2017

РЕШЕНИЕ
г. Иркутск 19 октября 2017 года
Судья Иркутского областного суда Медведева Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе генерального директора ООО «» Н.О.АА. на постановление и.о. начальника межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области Г. от 24 июля 2017 года и решение судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 30 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении генерального директора ООО «» Н.О.АА.,

установил:

постановлением и.о. начальника межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области Г. генеральный директор ООО «» Н.О.АБ. (так указано в постановлении) привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.
Решением судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 30.08.2017 года постановление должностного лица административного органа изменено в части назначенного наказания. Административный штраф заменен на предупреждение, в остальной части постановление оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Иркутский областной суд, генеральный директор ООО «» Н.О.АА. не соглашаясь с постановлением и.о. начальника межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области Г. от 24.07.2017 года и решением судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 30.08.2017 года, просит об отмене данных актов, считая их незаконными и необоснованными.
О месте и времени рассмотрения Иркутским областным судом жалобы генеральный директор ООО «» Н.О.АА. извещена надлежаще, однако в судебное заседание не явилась, об отложении слушания дела не ходатайствовала, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть жалобу без ее участия.
Защитник генерального директора ООО «» Н.О.АА. по доверенности Ч. доводы жалобы поддержал в полном объеме.
Проверив с учетом требований части 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представленные материалы, проанализировав доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.
Согласно статье 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
В силу части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно пункту 2 статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обстоятельством, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении, является, в том числе, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые данным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.
При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора ООО «» Н.О.АА. исполняющим обязанности начальника межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области Г. данные требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были нарушены.
Так, согласно Акта N 67523 от 03.07.2017 г. в результате проверки должностными лицами Межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области выявлено нарушение ООО «» части 14 статьи 4 ФЗ N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц осуществляемой платежными агентами».
На основании данного Акта 10.07.2017 г. старшим государственным инспектором межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области К. в отношении генерального директора ООО «» Н.О.АА. составлен протокол об административном правонарушении.
Постановлением и.о. начальника межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области Г. от 24.07.2017 года генеральный директор ООО «» Н.О.АБ. (так указано в постановлении) привлечена к административной ответственности и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей, в то время как производство по делу об административном правонарушении велось в отношении генерального директора ООО «» Н.О.АА
Таким образом, разрешая данное дело, и.о. начальника межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области Г. в нарушение требований ст. 24.1 и п. п. 2, 3 ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не установил личность лица, совершившего административное правонарушение, в результате чего привлек к административной ответственности генерального директора ООО «» Н.О.АБ., в отношении которой не велось производство по делу об административном правонарушении.
Судья Тулунского городского суда Иркутской области, рассматривая жалобу Н.О.АА. на постановление должностного лица, оставил нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, допущенные при рассмотрении данного дела, без анализа и должной оценки, в связи с чем принял по жалобе необоснованное решение об отказе в ее удовлетворении.
С учетом изложенного постановление и.о. начальника межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области Г. от 24.07.2017 года и решение судьи Тулунского городского суда от 30.08.2017 г. не могут являться законными и подлежат отмене.
Поскольку установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности истек, дело в отношении генерального директора ООО «» Н.О.АА. подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Руководствуясь требованиями ст. ст. 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

Постановление и.о. начальника межрайонной ИФНС России N 6 по Иркутской области Г. от 24.07.2017 года в отношении генерального директора ООО «» Н.О.АБ. отменить.
Решение судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 30.08.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении генерального директора ООО «» Н.О.АА. отменить.
Производство по делу об административном правонарушении в отношении генерального директора ООО «» Н.О.АА. прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Жалобу генерального директора ООО «» Н.О.АА. удовлетворить.
Решение вступает в законную силу немедленно, может быть обжаловано и опротестовано председателю Иркутского областного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратиться к юристу