Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Дальнереченского районного суда Приморского края от 7.08.2017

Решение Дальнереченского районного суда Приморского края от 7.08.2017

ДАЛЬНЕРЕЧЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

12-57/2017

РЕШЕНИЕ
г. Дальнереченск 07 августа 2017 года
Судья Дальнереченского районного суда Приморского края И.В. Покулевская,
с участием председателя административной комиссии администрации Дальнереченского городского округа О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу законного представителя ООО МКК «» на постановление административной комиссии администрации Дальнереченского городского округа N 38/17 от 01.06.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 года N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае»,

установил:

Постановлением административной комиссии администрации Дальнереченского городского округа N 38/17 от 01.06.2017 года юридическое лицо ООО МКК «» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 года N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.
В жалобе законный представитель ООО МКК «» просил отменить указанное постановление, указав, что юридическое лицо не осуществляет деятельность на территории Приморского края, деятельность в г. Дальнереченске осуществляет агент — ИП Ю. лицом не размещаются рекламные материалы, агент самостоятельно разрабатывает и размещает наружную рекламу, поэтому ООО МКК «» не является субъектом правонарушения. В ходе проверки было выявлено две рекламных конструкции, признаки административного правонарушения были зафиксированы в одном акте от 20.04.2017 года, однако в отношении юридического лица были составлены два протокола об административном правонарушении. Полагал, что административная ответственность за размещение рекламных конструкций без соответствующего разрешения предусмотрена ст. 14.37 КоАП РФ, что исключает квалификацию действий по вменной статье. Указал о допущенных процессуальных нарушениях: ООО МКК «» не был направлен протокол об административном правонарушении N от 16.05.2017 года, был получен только протокол N от 16.05.2017 года. 03 июня 2017 года было получено уведомление об отложении рассмотрения дела на 08 июня 2017 года, для участия в котором ООО МКК «» планировало направить представителя, однако дело об административном правонарушении было рассмотрено 01 июня 2017 года.
В судебное заседание законный представитель ООО МКК «» не прибыл, судьей удовлетворено его ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие.
Председатель административной комиссии Дальнереченского ГО О. с доводами жалобы не согласилась, указав, что процессуальных нарушений при рассмотрении дела об административном правонарушении допущено не было. ООО МКК «» направлялся протокол об административном правонарушении и уведомление о рассмотрении дела 08 июня 2017 года. Рекламная конструкция могла быть размещена только ООО МКК «», поскольку агент ИП В. в г. Дальнереченске не находится. По факту размещения рекламы проводилась одна проверка, был составлен один акт о размещении рекламных конструкций по ул. Ленина, 73 и по ул. Ленина, 75 в г. Дальнереченске, затем составлено два протокола об административном правонарушении и вынесены два постановления административной комиссии.
Выслушав председателя административной комиссии Дальнереченского ГО, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.
В производстве Дальнереченского районного суда находится жалоба на постановление N 38/17. Из представленных документов и пояснений председателя административной комиссии следует, что в административную комиссию Дальнереченского ГО 25.07.2017 года поступило заявление ООО МКК «», направленное в Арбитражный суд Приморского края, об оспаривании постановлений N 38/17 и N 39/17, решение по данному заявлению Арбитражным судом не принято. Учитывая, что требования ООО МКК «» Арбитражным судом Приморского края не разрешены по существу, не имеется препятствий для рассмотрения жалобы на постановление N 38/17 по существу.
Статьей 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 года N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предусмотрена ответственность за нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных нормативными правовыми актами Приморского края, муниципальными нормативными правовыми актами.
Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 16.05.2017 года в отношении ООО МКК «» был составлен протокол об административном правонарушении N за установку рекламной конструкции по ул. Ленина, д. 73 в г. Дальнереченске Приморского края без согласования с администрацией Дальнереченского городского округа. Данный протокол был составлен в отсутствие законного представителя юридического лица по его ходатайству. В протоколе указано о назначении заседания для его рассмотрения на 01 июня 2017 года в 15 часов 00 минут.
Согласно уведомлению копия протокола об административном правонарушении была получена ООО МКК «» по юридическому адресу 22.05.2017 года и по месту нахождения офиса в г. Дальнереченске 19.05.2017 года.
Уведомление о рассмотрении указанного протокола об административном правонарушении 08 июня 2017 года в 15 часов 00 минут было получено ООО МКК «» по месту нахождения офиса в г. Дальнереченске 30 мая 2017 года, по юридическому адресу 05 июня 2017 года.
Из протокола заседания административной комиссии администрации Дальнереченского городского округа следует, что дело об административном правонарушении N 38/17 рассматривалось 08 июня 2017 года без участия законного представителя ООО МКК «».
Постановлением от 01.06.2017 года N 38/17 ООО МКК «» признано виновным по ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 года N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Определением от 12.07.2017 года председателя административной комиссии Дальнереченского ГО исправлена описка в указанном постановлении, определено читать во вводной части постановления дату его вынесения: 08 июня 2017 года.
Таким образом, доводы законного представителя юридического лица о неполучении протокола об административном правонарушении и об отсутствии уведомления о месте и времени рассмотрения дела не нашли своего подтверждения и опровергаются материалами дела об административном правонарушении.Основанием для привлечения ООО МКК «» к административной ответственности по ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 года N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» послужил выявленный в ходе проверки факт нарушения пункта 3.5 Правил по организации благоустройства территории Дальнереченского городского округа, утвержденных решением Думы Дальнереченского городского округа N 09 от 01.03.2011 года, выразившийся в установлении рекламной конструкции без согласования с администрацией Дальнереченского городского округа.
Между тем, в соответствии с положениями ст. 1.3 КоАП РФ установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, отнесено к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях.
Административная ответственность за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, установлена ст. 14.37 КоАП РФ.
Правила установки наружной рекламы и рекламных конструкций в частности регулируются положениями ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 года N 38-ФЗ «О рекламе», согласно которым установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 ст. 19 указанного Федерального закона законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.
Из изложенного следует, что Правила по организации благоустройства территории Дальнереченского городского округа, за нарушение которых привлечено к административной ответственности ООО МКК «», не могут применяться к отношениям по установке и эксплуатации рекламных конструкций, урегулированным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, ООО МКК «» необоснованно привлечено к административной ответственности за нарушение норм и правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, поскольку в данном случае имеются нарушения правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, ответственность за которые установлена ст. 14.37 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах постановление административной комиссии по делу об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения.
В силу изложенного производство по делу подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях ООО МКК «» состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 года N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ обжалуемое постановление в отношении ООО МКК «» подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении — прекращению.
Учитывая, что при рассмотрении жалобы установлен факт неправильной квалификации действий ООО МКК «» и отсутствие состава вменного административного правонарушения, не подлежат юридической оценке доводы законного представителя ООО МКК «» о лице, виновном в размещении рекламной конструкции без соответствующего разрешения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Жалобу законного представителя ООО МКК «» удовлетворить.
Постановление административной комиссии администрации Дальнереченского городского округа N 38/17 от 01.06.2017 года в отношении ООО МКК «» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 года N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», отменить.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 года N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», в отношении ООО МКК «» прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах