Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 28.04.2017

Решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 28.04.2017

ДАЛЬНЕГОРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Дело N 12-52/2017

РЕШЕНИЕ
г. Дальнегорск 28 апреля 2017 года
Судья Дальнегорского районного суда Приморского края Кухта А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора г. Дальнегорска Непрокина А.П. на постановление мирового судьи судебного участка N судебного района г. Дальнегорска Приморского края от 13.03.2017 г. в отношении юридического лица — ООО «», привлеченного к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.26.2 КоАП РФ,

установил:

В суд с протестом обратился прокурор г. Дальнегорска Непрокин А.П. указав, что постановлением мирового судьи судебного участка N судебного района г. Дальнегорска Приморского края от <дата> юридическое лицо ООО «» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.26.2 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.
Данное постановление является незаконным и подлежит отмене в связи существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Установлено, что <дата> юридическое лицо ООО «» ОГРН N, ИНН/КПП N, место нахождения: г. Дальнегорск, <адрес> «Д», ликвидировано, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
Допущенное при рассмотрении данного дела нарушение процессуальных требований является существенным, и это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, т.к. ненадлежащая подготовка к рассмотрению дела явилась основанием для привлечения к административной ответственности несуществующего юридического лица, а потому оспариваемое постановление не может быть признано законным и подлежит отмене.
Просит постановление мирового судьи судебного участка N судебного района г. Дальнегорска Приморского края от <дата> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении юридического лица ООО «» — отменить, дело об административном правонарушении прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Старший помощник прокурора г. Дальнегорска Пушкеля Л.А. в судебном заседании поддержала протест по изложенным в нем доводам, просила его удовлетворить.
Изучив материалы дела, заслушав участвующих лиц, полагаю, что протест прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях, согласно ст. 24.1 КоАП РФ, являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В соответствии с п. 3 ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.
На основании п. п. 8.1 п. 8 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
Из материалов административного дела следует, что <дата> юридическое лицо ООО «» ОГРН N, ИНН/КПП N, место нахождения: г. Дальнегорск, <адрес> «Д», ликвидировано, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
Таким образом, на момент рассмотрения 13.03.2017 г. мировым судьей судебного участка N судебного района г. Дальнегорска Приморского края дела об административном правонарушении имелось обстоятельство, исключающее производство по делу в отношении ООО «» в силу п. п. 8.1 п. 8 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, а именно ликвидация юридического лица с 18.08.2016 г.
С учетом изложенного, постановление мирового судьи судебного участка N судебного района г. Дальнегорска Приморского края, от 13.03.2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.26.2 КоАП РФ, в отношении юридического лица ООО «» подлежит отмене, а производство по настоящему делу — прекращению на основании п. п. 8.1 п. 8 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
Руководствуясь ст. ст. 30.7 — 30.9 КоАП РФ судья,

решил:

Протест прокурора г. Дальнегорска Непрокина А.П. — удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка N судебного района г. Дальнегорска Приморского края, от 13.03.2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.26.2 КоАП РФ, в отношении юридического лица ООО «» — отменить.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.26.2 КоАП, в отношении юридического лица ООО «» прекратить в связи с внесением в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.
Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Дальнегорский районный суд Приморского края в течение 10 суток со дня вручения (получения) копии решения.

Все о земельных спорах