Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Багратионовского районного суда г. Багратионовска от 23.08.2017

Решение Багратионовского районного суда г. Багратионовска от 23.08.2017

БАГРАТИОНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА БАГРАТИОНОВСКА

Дело N 12-97/17

РЕШЕНИЕ
г. Багратионовск 23 августа 2017 года
Багратионовский районный суд Калининградской области в составе:
председательствующего судьи Гриценко Н.Н.,
при секретаре К.,
рассмотрев жалобу защитника ООО » Г.Э. на постановление и.о. мирового судьи второго судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 4 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО» «»

установил:

Постановлением и.о. мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 4 мая 2017 года ООО «» (далее-Общество) признано виновным в нарушении сроков временного хранения товаров, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), за которое ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50000,00 рублей.
Защитник Общества — Г.Э., будучи несогласной с вышеназванным постановлением, подала на него жалобу, в которой просит оспариваемый судебный акт отменить и производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАПРФ.
В судебном заседании защитники Общества Г.Э. и Г.А. поддержали доводы жалобы и дали объяснения, аналогичные ее содержанию.
Заслушав защитников, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.
В соответствии со ст. 167 Таможенного кодекса Таможенного союза временное хранение товаров — хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Согласно ч. 1 ст. 168 Таможенного кодекса Таможенного союза местами временного хранения товаров являются склады временного хранения и иные места в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза.
На основании ст. 169 Таможенного кодекса Таможенного союза для помещения товаров на временное хранение перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения) (ч. 1).
Таможенный орган регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в срок не более 1 (одного) часа после подачи таких документов таможенному органу и выдает лицу, указанному в пункте 1 настоящей статьи, подтверждение о регистрации документов (ч. 2).
Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении (ч. 3).
Согласно ст. 170 Таможенного кодекса Таможенного союза срок временного хранения товаров составляет два месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца. Срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.
В соответствии с ч. 1 ст. 185 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Согласно ст. ст. 195, 196 Таможенного кодекса Таможенного союза выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом. Сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Выпуск товаров не производится только в случае обнаружения таможенными органами признаков, указывающих на то, что к товарам могут применяться запреты и ограничения и декларантом не представлены доказательства, подтверждающие их соблюдение (ч. 2 ст. 198 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Инструкцией о порядке оформления отказа в выпуске товаров (далее — Инструкция), утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262 предусмотрено, что при несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 Кодекса, а также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 201 Кодекса, должностное лицо таможенного органа (далее — должностное лицо) не позднее истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 2 статьи 196 Кодекса, отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению (п. 2).
Отказ в выпуске товаров оформляется должностным лицом путем проставления штампа «Отказано в выпуске» и (или) соответствующих записей (если требуется) под номером 2 в графе «C» основного листа ДТ и в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнительно прикладываемых листов к ДТ, если такие листы используются, а в случае использования в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее — заявление) или перечня товаров (далее — перечень) — в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или перечня. Указанные отметки заверяются подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица. Сведения об отказе в выпуске товаров должностное лицо вносит в электронную копию ДТ (п. 3).
В случае, если в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, не соблюдены условия для их выпуска, должностное лицо отказывает в их выпуске. При этом иные товары, заявленные в ДТ, подлежат выпуску в установленном порядке, если иное не установлено законодательством государств — членов таможенного союза (п. 4).
При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в ДТ, под номером 2 в графе «C» основного и добавочных листов ДТ, на которых заявлены сведения об указанных товарах, должностным лицом производится запись: «Товар N (порядковый номер товара, указанный в графе 32 ДТ) — отказано в выпуске» с указанием даты, которая заверяется подписью и оттиском личной номерной печати. При этом штамп «Отказано в выпуске» и (или) соответствующие записи не проставляются на основном листе ДТ. Указанные сведения должностное лицо вносит в электронную копию ДТ с проставлением кода в соответствии с Классификатором решений, принимаемых таможенным органом (п. 5).
Причины, послужившие основанием для отказа в выпуске товаров, указываются должностным лицом на оборотной стороне основного листа ДТ, заявления либо перечня, заверяются подписью и оттиском личной номерной печати (п. 5).
Если решение об отказе в выпуске принимается по всем декларируемым товарам, то должностное лицо возвращает декларанту экземпляр (экземпляры) ДТ, заявления либо перечня и прилагаемые к ним документы.
Если решение об отказе в выпуске принимается в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, заявлении либо перечне, должностное лицо возвращает декларанту или таможенному представителю экземпляр (экземпляры) ДТ, заявления либо перечня, предназначенный (предназначенные) для декларанта (п. 6).
Декларант вправе подать новую ДТ после устранения причин, послуживших основанием для отказа в выпуске товаров (п. 7).
Статья 16.16 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение сроков временного хранения товаров.
Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 КоАП РФ выражается в непринятии лицом в течение установленного срока временного хранения товаров всех надлежащих мер по таможенному оформлению товаров, в результате чего на момент истечения срока временного хранения товары не выпущены в соответствии с определенным таможенным режимом или не оформлены в соответствии с иной таможенной процедурой.
Из протокола об административном правонарушении следует, что 12 октября 2016 г. на Мамоновский таможенный пост Калининградской областной таможни по товаросопроводительным документам: ТД N ххх, международная товарно-транспортная накладная (СМР) от ххх г., инвойс N ххх от ххх г., прибыл товар, в том числе, овощи, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, не замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006, весом брутто 901,54 кг, стоимостью ххх EURO в адрес получателя ООО «».
13 октября 2016 г. товар был помещен на временное хранение на склад временного хранения и установлен срок временного хранения до 14 декабря 2016 г.
27 октября 2016 года на ввезенный товар была подана ДТ Nххх, по которой была заявлена таможенная процедура, указанная в графах 1 и 37 цифрами -78 и 7800, прописью «Размещение и использование в пределах территории СЭЗ (ОЭЗ)» и впоследствии назначена экспертиза по товарам NNххх.
28 октября 2016 года была подана ДТ Nххх и заявлена таможенная процедура, указанная в графах 1ии 37 цифрами -40 и 4000, по которой товар был выпущен полностью и по ней экспертиза не проводилась.
22 ноября 2016 г. руководителю юридического лица таможенным органом было направлено уведомление о предстоящем истечении срока временного хранения товара.
Однако на момент истечения срока временного хранения — 14 декабря 2016 г. товар продолжал находиться на СВХ; повторно декларация на товар не подавалась; таможенные операции, связанные с его помещением под какую-либо таможенную процедуру, предусмотренную Таможенным кодексом Таможенного союза до истечения срока временного хранения, Обществом совершены не были. По заявлению представителя Общества срок временного хранения товара был продлен до 14.02.2017 г.
25 января 2017 года в адрес Общества направлено уведомление о предстоящем истечении срока временного хранения товара.
15 февраля 2017 г., то есть на следующий день после истечения срока временного хранения указанного товара, таможенным органом был составлен акт об истечении сроков его временного хранения.
Указанные обстоятельства мировой судья счел установленными и признал ООО «» виновным в нарушении сроков временного хранения товаров, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ.
Однако, с данным выводом мирового судьи согласиться нельзя, в связи со следующим.
Исходя из части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых данным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ).
Как видно из материалов дела, 27 октября 2016 года в таможенной процедуре «свободная таможенная зона (ИМ 78) на ввезенный товар Обществом была подана ДТ N Предъявленный к таможенному оформлению товар был выпущен 28 октября 2016 года, за исключением товаров NN в отношении которых таможенным органом в ДТ первоначально проставлен код «92», который в соответствии с Классификатором решений, принимаемых таможенным органом, означает принятие «иного решения, предусмотренного законодательством государств — членов Евразийского экономического союза» (л.д ххх).
В отношении части товара по ДТ Nххх, а именно товаров NNххх принято решение об отказе в выпуске в связи с несоблюдением условий выпуска товара, установленных п. 1 ст. 195 Таможенного кодекса Таможенного союза и п. 2 ст. 198 Таможенного кодекса Таможенного союза и назначена экспертиза.
Как отражено в протоколе об административном правонарушении и подтверждается материалами дела, заключение эксперта N ххх было составлено 13 февраля 2017 года и поступило на таможенный пост 17 февраля 2017 года и 20 февраля 2017 года направлено в ОТН и ПТ Калининградской областной таможни для принятия решения по коду товара, т.е. по истечении предельного срока временного хранения товара.
Как установлено судом второй инстанции товар был выпущен полностью 19 мая 2017 года.
Однако доказательств того, что от даты подачи декларации и до предельного истечения срока временного хранения товара 14.02.2017 г. от таможенного органа в адрес Общества поступали какие-либо запросы на предоставление дополнительных документов, либо требование об уплате таможенных платежей и налогов в материалах дела не имеется.
Кроме того, подтверждается, что до истечения сроков временного хранения товаров ООО обращалось 8 декабря 2016 г. в адрес руководства Мамоновского таможенного поста Калининградской областной таможни с заявлением о продлении срока хранения товара, указав, что задержка связана с проведением таможенной экспертизы (л.дхх).
При изложенных обстоятельствах, судья приходит к выводу о том, что нарушение сроков временного хранения товаров не находится в причинной связи с бездействием ООО «» и не связано с не проведением последним таможенных операций в отношении данного товара для его помещения под какую-либо таможенную процедуру, в связи с чем в его поведении отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 16.16 КоАП РФ.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Принимая во внимание вышеизложенное, постановление мирового судьи подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении — прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием в действиях ООО «» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 КоАП РФ.
Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

Жалобу защитника ООО «» Г.Э. удовлетворить.
Постановление и.о. мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 4 мая 2017 года, которым ООО «» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50000,00 рублей отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Товар, являющийся предметом административного правонарушения, — овощи, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, не замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006, весом брутто 901,54 кг, стоимостью ххх EURO вернуть ООО «».
Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

Обратиться к юристу