Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Амурского областного суда от 26.09.2017 № 7/1-168/17

Решение Амурского областного суда от 26.09.2017 № 7/1-168/17

АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Дело N 7/1-168/17

РЕШЕНИЕ
по жалобе на определение по делу
об административном правонарушении
26 сентября 2017 года город Благовещенск
Судья Амурского областного суда А.Н. Алимский,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу М. -защитника ПАО «» — юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ,
на определение судьи Благовещенского районного суда от 28 июля 2017 года о передаче протокола и материалов по делу об административном правонарушении для рассмотрения по подсудности мировому судье,

установил:

Защитник ПАО «» М. обратился в Амурский областной суд с жалобой на определение судьи Благовещенского районного суда от 28 июля 2017 года о передаче протокола и материалов по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, в отношении ПАО «» мировому судье Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку N 6 для рассмотрения по подсудности, в которой просит судебный акт отменить.
Должностное лицо административно-юрисдикционного органа, извещенное надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы в судебное заседание не явилось.
Законный представитель ПАО «», защитник Общества М., извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы в судебное заседание не явились, ходатайство об отложении дела рассмотрением от них не поступило. При таких обстоятельствах, судья определил рассмотреть дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела в полном объеме, доводы, изложенные в жалобе, прихожу к следующим выводам.
Срок на подачу жалобы заявителем не пропущен.
Как следует из материалов дела, протоколом N 1 начальника отдела правового, документарного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП по Республике Бурятия от 14 июля 2017 года в отношении ПАО «» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ.
Сопроводительным письмом начальника отдела правового, документарного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП по Республике Бурятия от 17 июля 2017 года административный материал направлен для рассмотрения в Благовещенский районный суд Амурской области (л.д. 1).
В силу ч. 1 ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела.
Согласно ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в случае необходимости выносится определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение.
Изучив представленный административный материал, судья районного суда счел, что он подлежит передаче для рассмотрения по подсудности мировому судье Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку N 6, поскольку местом совершения правонарушения является <…>, при этом санкцией ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ не предусмотрено назначение административного наказания в виде приостановления деятельности и дисквалификации, административное расследование по делу не проводилось.
С выводами судьи Благовещенского районного суда нельзя согласиться, поскольку они сделаны без учета того, что в силу прямого указания абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, рассматриваются судьями районных судов.
При таких обстоятельствах определение судьи Благовещенского районного суда от 28 июля 2017 года о передаче протокола и материалов по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, в отношении ПАО «» для рассмотрения по подсудности мировому судье Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку N 6 не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
Учитывая, что вмененное в вину ПАО «» административное правонарушение совершено в г. Благовещенске, протокол об административном правонарушении N 1 начальника отдела правового, документарного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП по Республике Бурятия от 14 июля 2017 года и приложенные к нему материалы следует направить для рассмотрения в Благовещенский городской суд.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4, ст. 30.2 — 30.8 КоАП РФ,

решил:

жалобу защитника ПАО «» М. удовлетворить.
Определение судьи Благовещенского районного суда от 28 июля 2017 года о передаче протокола и материалов по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, в отношении ПАО «» для рассмотрения по подсудности мировому судье Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку N 6 отменить.
Протокол об административном правонарушении N 1 от 14 июля 2017 года и материалы по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, в отношении ПАО «» направить для рассмотрения по подсудности в Благовещенский городской суд Амурской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу