Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Алтайского краевого суда от 1.11.2017

Решение Алтайского краевого суда от 1.11.2017

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Судья Макушкина Н.В.
Дело N 7-349/2017

РЕШЕНИЕ
1 ноября 2017 года <…>
Судья Алтайского краевого суда Котликова О.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ФИО1 и протест заместителя прокурора города Рубцовска на постановление судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 25 июля 2017 года, которым
ФИО1, ДД.ММ.ГГ
года рождения, уроженка <данные изъяты>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,
признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей,

установил:

согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГ ***, составленному старшим оперуполномоченным ОУР МО МВД России «Рубцовский» майором полиции ФИО2, ДД.ММ.ГГ в *** час. *** мин. выявлен факт того, что в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, ФИО1 в период времени с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ публично демонстрировала фотографии с нацистской свастикой и символикой, запрещенной Нюрнбергским трибуналом, путем их размещения на своей Интернет-странице в социальной сети «В Контакте» «<данные изъяты>» в свободном доступе для просмотра других лиц, чем нарушила ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ «Об увековечивании Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Действия ФИО1 квалифицированы по ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Определением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Рубцовска Алтайского края от 13 июля 2017 года дело об административном правонарушении в отношении ФИО1 передано на рассмотрение в Рубцовский городской суд.
По результатам рассмотрения дела вынесено вышеназванное постановление.
В жалобе, поданной в Алтайский краевой суд, ФИО1 просит постановление судьи отменить, ссылаясь на то, что дело подлежало рассмотрению комиссией по делам несовершеннолетних; судьей не установлено отношение ФИО1 к выставленным материалам, при этом целью ее действий не являлась пропаганда, распространение и углубленное разъяснение нацизма; фотографии размещены в сети Интернет в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, то есть до достижения ФИО1 возраста административной ответственности; рассматриваемое правонарушение не является длящимся, следовательно, постановление судьи вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, исчисляемого со дня размещения фотографий; в нарушение ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья не привел обоснования неприменения такого вида наказания как конфискация предмета административного правонарушения.
Заместитель прокурора города Рубцовска в протесте, поданном в Алтайский краевой суд, просит отменить постановление судьи, указывая на то, что в нарушение ст. 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело в отношении несовершеннолетней рассмотрено судьей без участия прокурора, который не был извещен о времени и месте судебного заседания.
В протесте также содержится ходатайство о восстановлении срока на его подачу, мотивированное тем, что сведения о вынесении обжалуемого постановления в прокуратуру города Рубцовска поступили 04 октября 2017 года.
Изучив доводы жалобы и протеста, выслушав прокурора Беспалову М.И., проверив дело в полном объеме в соответствии с ч. 3 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прихожу к выводу о необходимости восстановления процессуального срока и отмены постановления судьи.
В силу ч. 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Из материалов дела следует, что копия постановления судьи получена лицом, в отношении которого ведется производство по делу, 25 июля 2017 года (л.д. 72), протест подан в Алтайский краевой суд 06 октября 2017 года. Поскольку, согласно приложенным к протесту документам, сведения о вынесении обжалуемого постановления поступили в прокуратуру 04 октября 2017 года, срок для подачи протеста следует восстановить.
В соответствии со ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
В силу ч. 2 ст. 25.11 того же Кодекса прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора.
Аналогичное разъяснение содержит пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Как усматривается из материалов дела, рассмотрение настоящего дела назначено судьей городского суда на 9 час. 30 мин. 25 июля 2017 года.
В этот же день судьей вынесено постановление, которым несовершеннолетняя ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом прокурор участие в рассмотрении настоящего дела не принимал, доказательств, свидетельствующих о том, что прокурор был извещен о месте и времени рассмотрения дела, в материалах дела не имеется.
Такое разрешение дела не отвечает установленным ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачам производства по делам об административных правонарушениях.
Допущенное процессуальное нарушение носит существенный характер, в связи с чем постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет 3 месяца со дня обнаружения административного правонарушения.
Как усматривается из протокола об административном правонарушении, обстоятельства, послужившие основанием для привлечения ФИО1 к административной ответственности, обнаружены должностным лицом ДД.ММ.ГГ.
Таким образом, срок давности привлечения ФИО1 к административной ответственности к моменту рассмотрения жалобы Алтайским краевым судом истек.
При таких обстоятельствах постановление судьи Рубцовского городского суда, вынесенное в отношении несовершеннолетней ФИО1 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене, а производство по настоящему делу в силу положений п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
На основании изложенного руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

восстановить прокурору города Рубцовска срок принесения протеста на постановление судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 25 июля 2017 года.
Постановление судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 25 июля 2017 года отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО1 прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.