Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Абатского районного суда Тюменской области от 23.10.2017

Решение Абатского районного суда Тюменской области от 23.10.2017

АБАТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

N 12-39/2017

РЕШЕНИЕ
с. Абатское 23 октября 2017 года
Абатский районный суд Тюменской области в составе:
председательствующего судьи Боровой И.Ю.,
с участием помощника прокурора Абатского района Чемагиной Н.В.,
при секретаре Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по протесту прокурора Абатского района на постановление N начальника ОУУП и ГДН ОП N 1 МО МВД России «Ишимский» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ в отношении М., <данные изъяты>

установил:

Прокурор Абатского района обратился в суд с протестом на постановление N начальника ОУУП и ГДН ОП N 1 МО МВД России «Ишимский» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ в отношении М., в котором просит вышеуказанное постановление отменить, дело возвратить на новое рассмотрение.
В судебном заседании помощник прокурора Абатского района Чемагина Н.В. протест поддержала, суду показала, что в ходе проведения проверки соблюдения требований административного законодательства должностными лицами ОП N 1 МО МВД России «Ишимский», было установлено, что при рассмотрении данного административного дела нарушены требования п. 2 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, в постановлении не указана дата рассмотрения административного дела. Кроме того, из установочной части постановления и протокола об административном правонарушении усматривается, что М. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, а в резолютивной части постановления М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. Однако, доказательства вины М. в совершении данного правонарушения в материалах дела отсутствуют. Просит признать данное постановление незаконным, как вынесенное с нарушением норм административного законодательства, и отменить, а дело возвратить на новое рассмотрение.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении М. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Изучив материалы дела, заслушав пояснения помощника прокурора Абатского района Чемагиной Н.В., полагавшей, что протест подлежит удовлетворению, суд находит протест прокурора Абатского района подлежащим удовлетворению.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны дата и место рассмотрения дела.
В нарушение требований данной нормы, в постановлении N в отношении М. не указана дата рассмотрения дела об административном правонарушении и соответственно, дата вынесения постановления о назначении административного наказания.
Кроме того, из установочной части постановления N и протокола N об административном правонарушении усматривается, что М. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ. Однако, в резолютивной части постановления М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. Однако, доказательства вины М. в совершении данного правонарушения в материалах дела отсутствуют.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствие с законом.
Учитывая изложенное, суд считает, что постановление N начальника ОУУП и ГДН ОП N 1 МО МВД России «Ишимский» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ в отношении М. вынесено с нарушением требований действующего законодательства, им существенно нарушены процессуальные требования, предусмотренные КоАП РФ, что в свою очередь требует отмены вышеуказанного постановления и направления дела на новое рассмотрение в ОП N 1 МО МВД России «Ишимский».
Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

решил:

Протест прокурора Абатского района удовлетворить.
Постановление N начальника ОУУП и ГДН ОП N 1 МО МВД России «Ишимский» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ в отношении М., отменить и возвратить дело на новое рассмотрение в ОП N 1 МО МВД России «Ишимский».
Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд путем подачи жалобы в Абатский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.