Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 22.11.2017

Решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 22.11.2017

АБАКАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Председательствующий: Гусарова О.В.
Дело N 5-7-517/2017
N 12-864/2017

РЕШЕНИЕ
22 ноября 2017 г. г. Абакан Республика Хакасия
Абаканский городской суд в составе
председательствующего — судьи Лоцкого Ю.Н.,
при секретаре К.Н.,
рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля N 2 Абаканского таможенного поста Хакасской таможни Я. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 г. Абакана Республики Хакасия от 29.09.2017 г. в отношении К.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>, о назначении административного наказания по ст. 16.16 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500 рублей без конфискации товара.
Огласив жалобу, исследовав материалы дела Абаканский городской суд Республики Хакасия

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 7 г. Абакана Республики Хакасия К.А. привлечен к административной ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ к административному штрафу в размере 1500 рублей без конфискации товара.
Должностным лицом административного органа подана жалоба на постановление мирового судьи, в которой выражено несогласие с решением в части судьбы вещественных доказательств. Ссылаясь на требования ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ заявитель отмечает, что возврат товара привлеченному к ответственности владельцу возможен только после таможенного оформления. Просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, К.А. в судебное заседание не явился, будучи извещенный о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.
Представитель административного органа Ш., действующий по доверенности поддержал доводы жалобы по основаниям в ней изложенным.
Проверив правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, Абаканский городской суд Республики Хакасия находит постановление мирового судьи подлежащим изменению.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
Исходя из требований ст. ст. 1.6, 24.1, 29.10 КоАП РФ, вынесенное по делу об административном правонарушении постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным.
Постановлением мирового судьи судебного участка N 7 г. Абакана от 29.09.2017 г. К.А. привлечен к административной ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ за нарушение сроков временного хранения товаров, помещенных на склад временного хранения Хакасской таможни.
Как следует из п. 1 ст. 167 Таможенного кодекса РФ, временным хранением товаров является хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.
В ходе судебного заседания мировым судьей установлено, что 11.05.2017 г. гражданином Российской Федерации К.А. на Абаканский таможенный пост Хакасской таможни подана пассажирская таможенная декларация (далее — ПТД) N в отношении поступивших товаров для личного пользования бывших в употреблении, прибывших в несопровождаемом багаже, в контейнере N из Монголии.
В результате проверки сведений, указанных в ПТД N выявлены товары: <данные изъяты>). Согласно приложению N 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан (ред. от 10.10.2014 г.) «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», вышеперечисленные товары входят в перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.
На основании вышеизложенного, в выпуске товаров по ПТД N для личного пользования отказано.
15.05.2017 г. в связи с необходимостью дальнейшего совершения таможенных операций К.А. поместил вышеуказанные товары общим весом 10 кг по договору хранения от 15 мая 2017 г. N на СВХ XT.
Обжалуемым постановлением мирового судьи наказание назначено без конфискации предметов административного правонарушения, а изъятый товар (протокол изъятия от 18.07.2017 г.) по вступлении постановления в законную силу постановлено вернуть К.А. по принадлежности.
Между тем, данный товар, являющийся предметом административного правонарушения, подлежит возврату К.А. после его надлежащего таможенного оформления в соответствии с действующим законодательством, поскольку в силу п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. По смыслу данной нормы закона при решении вопроса об изъятых вещах, не прошедших таможенного оформления, в постановлении по делу об административном правонарушении необходимо указывать на возможность их выдачи владельцу только после таможенного оформления.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 7 г. Абакана Республики Хакасия от 29.09.2017 г. подлежит изменению.
Руководствуясь статьями 30.6 — 30.8 КоАП РФ,

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 7 г. Абакана Республики Хакасия от 29.09.2017 г. по делу об административном правонарушении в отношении К.А. изменить, дополнив резолютивную часть постановления условием возвращения изъятого товара владельцу:
Изъятые товары согласно протоколу изъятия от 18.07.2017 г. вернуть по принадлежности К.А. после их надлежащего таможенного оформления последним в соответствии с действующим законодательством.

Все о земельных спорах