Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Признание недостойным наследником. Судебная практика

Признание недостойным наследником. Судебная практика

Судебная практика по искам о признании недостойным наследником

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Дело N 2-549/2017 г.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
17 октября 2017 г. г. Комсомольск-на-Амуре
Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в составе:
председательствующего судьи Файзуллиной И.Г.,
при секретаре судебного заседания Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению
В.С. к В.В. о признании недостойным наследником,

установил:

В.С. обратился в суд с иском к В.В. о признании недостойным наследником наследственного имущества Ф. в части 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, ссылаясь на то, что он (истец) является наследником по закону, после смерти своей матери Ф. умершей (дата) Согласно наследственному делу (N), открытому после смерти Ф. имеется ее завещание от (дата), согласно которому приватизированная квартира, расположенная по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, (адрес), завещана в равных долях: супругу Ф. сыну В.С. и внуку Ф. который является сыном Ф. Согласно наследственному делу (N), открытому после смерти Ф. умершего (дата), наследником 1/3 доли квартиры, завещанной ему, стал его брат В.В., который принял наследство в виде 1/3 доли вышеуказанной квартиры по закону. Впоследствии, указанная 1/3 доля в наследственном имуществе (квартиры) была неоднократно предметом гражданско-правовых сделок третьим лицам: дарения, купли-продажи. Истец полагает, что право наследника Ф. (по завещанию) на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии к его брату не переходит, так как не входит в состав его собственного наследственного имущества. Ф. принял наследство по завещанию, а в отношении Ф. завещание не составлялось. (дата) Ф. умер, открывшееся после его смерти наследство принял его брат Ф. по закону, так как иных наследников первой очереди нотариусом не установлено. В.В., зная о том, что имелось завещание Ф. от (дата), в котором определен порядок принятия наследственного имущества наследником Ф. в виде 1/3 доли в вышеуказанной квартире, подал заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве наследования по закону на все имущество Ф. В связи с чем
Истец просит суд признать Ф. недостойным наследником наследственного имущества Ф. в виде 1/3 доли квартиры, расположенной в г. Комсомольске-на-Амуре по адресу: (адрес)., как принятого вопреки последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
Истец В.С. в ходе судебного разбирательства настаивал на удовлетворении заявленных требований, по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнил, что ответчик действовал против осуществления последней воли наследодателя Ф. выраженной в завещании, незаконно обратился к нотариусу после смерти своего брата Ф. и принял наследство в виде 1/3 доли в жилом помещении по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре (адрес), поскольку данное наследство было завещано матерью истца Ф. и ее воля направлена на то, чтобы данное наследство перешло только Ф. и никому иному.
Представитель ответчика В.В. — адвокат Люмчиков В.А., действующий на основании ордера, исковые требования не признал. Просил применить срок исковой давности к возникшим правоотношениям.
Ответчик В.В. в суд не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке, просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в присутствии его представителя.
Суд, выслушав пояснения истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, приходит к следующему.
В ходе судебного разбирательства установлено, что Ф. является сыном Ф. что подтверждается свидетельством о рождении ((N)) Ф. (дата) года рождения.
Согласно справки о заключении брака (N) от (дата) Ф. и Ф. заключили брак (дата), о чем составлена запись акта о заключении брака (N) от (дата) Отделом ЗАГ(адрес) администрации г. Комсомольска-на-Амуре. После заключения брака присвоены фамилии: мужу — (иные данные), жене — (иные данные).
Согласно свидетельству о смерти (N) Ф. умерла (дата), о чем (дата) составлена запись акта о смерти (N) Отделом ЗАГС (адрес) администрации г. Комсомольска-на-Амуре (адрес).
Из материалов наследственного дела (N), открытого после смерти Ф. следует, что наследниками являются: супруг — Ф., дочь — Ф., сын — Ф., внук — Ф., которыми было принято наследственное имущество, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: (адрес) и денежных вкладов, по 1/3 доли каждому.
Согласно свидетельству о смерти (N) Ф. умер (дата), о чем составлена запись акта о смерти (N) Отделом ЗАГС (адрес) администрации г. Комсомольска-на-Амуре (адрес).
Из наследственного дела (N), открытого после смерти Ф. умершего (дата), следует, что наследником является брат Ф. который принял наследство, в частности, в виде 1/3 доли квартиры по (адрес).
Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались сторонами в ходе судебного разбирательства.
В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с положениями ст. ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе наследственные права и обязанности, наследство открывается со смертью гражданина.
Согласно положениями ст. ст. 1141 — 1143 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери
На основании п. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.В соответствии со ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
В соответствии с п. 19 Постановления Пленума ВС РФ (N) от (дата) «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду, что указанные в абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Наследник является недостойным согласно абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Истец В.С., заявляя требования о признании ответчика В.В. недостойным наследником, обосновывает их тем, что ответчик действовал против осуществления последней воли наследодателя Ф. выраженной в завещании, и незаконно обратился к нотариусу после смерти своего брата Ф. и принял наследство в виде 1/3 доли в жилом помещении по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре (адрес), поскольку данное наследство было завещано матерью истца Ф. и ее воля направлена на то, чтобы данное наследство перешло только Ф. и никому иному.
В силу положений ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте п. 3 ст. 123 Конституции РФ и стать 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из материалов дела ответчик В.В. является родным братом наследодателя Ф. и его единственным наследником. Ответчик в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получил свидетельство о праве на наследство по закону в виде спорной доли в квартире.
В ходе судебного разбирательства со стороны истца не представлено каких-либо относимых и допустимых доказательств совершения ответчиком умышленных противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему доли наследства, истцом в материалы дела не представлено и не указано на наличие таковых.
Истцом не представлено судебного решения по гражданскому делу, либо приговора суда, подтверждающих факт совершения ответчиком В.В. действий, предусмотренных абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ.
Доводы истца, на основании которых он просит признать ответчика недостойным наследником, основаны на неверном толковании норма материального права, поскольку в рассматриваемом споре наследодателем для ответчика В.В. является его брат — Ф. который принял в установленном законом порядке и сроки спорное имущество по завещанию после смерти своей супруги Ф. а не Ф. и, следовательно, обладал правом распоряжаться им, в частности, в порядке наследования по закону.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для признания Ф. недостойным наследником, и как следствие удовлетворения требований истца о признании ответчика недостойным наследником.
Стороной ответчика также заявлено о пропуске истцом срока исковой давности с данными требованиям в суд.
В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии с ч. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Положения ст. 199 ГК РФ прямо указывают на то, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, и исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске
В ходе судебного разбирательства было установлено и не оспаривалось стороной ответчика, что в суд с данным исковым заявлением истица обратилась (дата).
Как следует из текста искового заявления истца, о том, что Ф. умер, а также о том, что наследство после его смерти принял Ф. истец узнал в 2010 г.
Учитывая изложенное, суд полагает, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд с требованием о признании наследника недостойным, поскольку истец узнал о нарушении своего права со стороны ответчика в 2010 г. При этом, доказательств, свидетельствующих о наличии объективных причин у истца, которые бы не позволили ему обратиться в суд в установленные законом сроки, суду не представлено. Ходатайства о восстановлении срока также истцом не заявлено.
Руководствуясь ст. ст. 194 — 199 ГПК РФ,

решил:

В удовлетворении исковых требований В.С. к В.В. о признании недостойным наследником — отказать.
Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда через Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре.

Судебная практика признания недостойным наследником:

положительная:

Решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 18.10.2017

Решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 7.12.2017

отрицательная:

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 11.05.2018

Все о земельных спорах