Home / ПОЗИЦИИ ВС РФ / Позиция ВС Судебные расходы на оплату услуг представителя

Позиция ВС Судебные расходы на оплату услуг представителя

Позиция ВС РФ: Судебные расходы на оплату услуг представителя при рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов могут быть взысканы в пользу стороны, вынужденной защищаться от необоснованных (ошибочных) требований другой стороны
  
Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N 67-КГ14-9 (Судебная коллегия по гражданским делам)
После того как дело было разрешено по существу в пользу ответчика, он обратился в суд с заявлением возместить судебные расходы. Сославшись на возражения представителя истца, суд в удовлетворении заявления отказал. Истец в свою очередь обратился в суд с ходатайством о возмещении расходов на оплату услуг представителя, которые он понес в связи с рассмотрением заявления ответчика о возмещении судебных расходов. Истцу в удовлетворении заявления суд также отказал, отметив, что по правилам ст. ст. 88 и 98 ГПК РФ судебные расходы возмещаются только той стороне, в пользу которой вынесено решение суда по существу спора, взыскание судебных расходов, которые понесены после этого, гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено.
Данные выводы суда являются неверными. Положения ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ сами по себе не исключают возможности возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителя, когда сторона была вынуждена понести их после вынесения решения по существу спора, а также когда требования, при рассмотрении которых понесены расходы, разрешены не в форме решения суда, а в форме иного судебного акта — определения или постановления.
Из судебных постановлений следует, что при рассмотрении заявления ответчика о возмещении судебных расходов истец понес расходы на оплату услуг представителя вынужденно, так как должен был защищаться от необоснованных требований, предъявленных другой стороной. Вопрос о распределении судебных расходов на проведение экспертиз не был разрешен судом при вынесении решения из-за бездействия ответчика, не доказавшего, что он их понес.
Поскольку вопрос о судебных расходах по заявлению ответчика суд разрешил в пользу истца, он незаконно лишен права на возмещение судебных расходов, понесенных в связи с необходимостью защищаться от необоснованных требований другой стороны.
 
Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 N 22-КГ16-2 (Судебная коллегия по гражданским делам)
Если истец предъявил иск, который не может быть предметом рассмотрения в суде, это следует расценивать как ошибочное инициирование судебного процесса. По правилам ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ истец обязан возместить ответчику понесенные им судебные издержки, даже если дело не получило развития по причинам, не зависящим от ответчика, поскольку он был вовлечен в судебный процесс по инициативе истца и понес в связи с этим соответствующие издержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах