Home / ПОЗИЦИИ КС РФ / Позиция КС РФ, ВС РФ Расходы на оплату услуг представителей не возмещаются органам и организациям

Позиция КС РФ, ВС РФ Расходы на оплату услуг представителей не возмещаются органам и организациям

Позиция КС РФ, ВС РФ: Расходы на оплату услуг представителей не возмещаются органам и организациям (в том числе обществам защиты прав потребителей), которые обратились в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц
 
 
Расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями (в том числе обществами защиты прав потребителей), которые по закону наделены правом обращаться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, не возмещаются, поскольку указанное полномочие предполагает, что эти субъекты самостоятельно участвуют в судебном процессе, не привлекая представителей на возмездной основе.
 
Объединение организаций профсоюзов обратилось в Конституционный Суд РФ с заявлением о признании неконституционными положений ч. 1 ст. 46 и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ. Заявитель считает, что эти положения являются неконституционными в той мере, в какой они обязывают профсоюзы вести дела в суде только самостоятельно через свои органы, без привлечения представителей на возмездной основе (в том числе когда профсоюз обращается в суд с иском в защиту прав других лиц в порядке ст. 46 ГПК РФ и ст. 23 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ), а также в той мере, в какой они не позволяют взыскать расходы на оплату услуг представителей, если услуги оказаны профсоюзу, подавшему в суд иск в защиту прав других лиц.
Конституционный Суд РФ указал, что положения ч. 1 ст. 46 и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ не нарушают конституционных прав и свобод. На сторону, против которой было вынесено решение суда, не может быть возложена обязанность возмещать расходы общественных объединений, которые оказывали другой стороне правовую помощь бесплатно по своей инициативе.
 
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014)
Из содержания гл. 7 ГПК РФ следует, что судебные расходы — это затраты, которые несут участники процесса в ходе рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства с целью полного или частичного покрытия средств, необходимых для доступа к осуществлению правосудия.
Органы и организации, которые по закону в силу своей компетенции наделены правом обращаться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, имеют необходимый потенциал самостоятельно реализовывать это право. Расходы, понесенные ими на оплату услуг представителей, не могут рассматриваться как затраты, необходимые для доступа к осуществлению правосудия, и, следовательно, не могут относиться к судебным издержкам, которые возмещаются стороне в соответствии со ст. ст. 94 и 100 ГПК РФ, а также ч. 4 ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1.
Таким образом, расходы, понесенные объединением потребителей на оплату услуг представителей, не возмещаются, если это объединение обращается в суд за защитой прав и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) не самостоятельно, а через представителей. То же касается аналогичных расходов иных органов и организаций, обращающихся в суд в порядке ст. 46 ГПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах