Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 12.12.2017

Постановление Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 12.12.2017

ЗАСВИЯЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

Дело N 5-427/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Ульяновск 12 декабря 2017 г.
Судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска Кашкарова Л.П.,
с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, — Д.Н.,
при секретаре Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении
Д.Н., <данные изъяты>,
по ст. 20.31 ч. 1 КоАП РФ,

установил:

04.11.2017 в 12 час. 55 мин. по адресу: <…> в здании спортивного сооружения «Волга-Спорт-Арена» во время проведения на спортивном сооружении официальных спортивных соревнований чемпионат России по хоккею с мячом между командами «Волга-Ульяновск» — «Зоркий-Московская область», Д.Н. нарушила Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, выразившееся в проносе запрещенного предмета в место проведения официального спортивного соревнования, — напитка сильногазированного «Кока-Кола» в жестяной банке емкостью 0,33 л., тем самым нарушила п. п. «м», п. 5 Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 N 1156.
Протокол об административном правонарушении АП-73 N от 17.11.2017 составлен УУП ОУУП и ПДН Д.П.
Определением от 17.11.2017 г. материалы дела переданы на рассмотрение в Засвияжский районный суд г. Ульяновска.
В судебном заседании Д.Н. не оспаривала факт проноса напитка сильногазированного «Кока-Кола» в жестяной банке емкостью 0,33 л. в место проведения официального спортивного соревнования — чемпионата России по хоккею с мячом между командами «Волга-Ульяновск» — «Зоркий-Московская область». При этом считает, что сотрудники спортивного сооружения «Волга-Спорт-Арена» должны были на входе заранее предупредить о нарушении ей вышеуказанных Правил и предложить не заходить на соревнования с указанным напитком. В данном случае, она бы оставила напиток на входе и не допустила бы нарушение Правил.
Исследовав письменные материалы дела, заслушав Д.Н., свидетелей, суд приходит к следующему выводу.
В силу требований п. 1.3 ст. 20 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» права и обязанности зрителей при проведении официальных спортивных соревнований устанавливаются в соответствии с настоящим Федеральным законом, правилами поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Подпунктом «м» п. 5 Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 N 1156, зрителям в местах проведения официальных спортивных соревнований запрещается проносить в место проведения официального спортивного соревнования и использовать прохладительные напитки в стеклянной или жестяной таре, а также в пластиковой таре объемом более 0,5 литра.
В соответствии с п. 1.4. ст. 20 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» зрители, виновные в нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.31 КоАП РФ.
Из показаний допрошенного в качестве свидетеля УУП ОУУП и ПДН ФИО4 следует, что 04.11.2017 днем он находился в здании спортивного сооружения «Волга-Спорт-Арена», осуществлял охрану общественного порядка. При этом увидел как ранее незнакомая женщина, как выяснилось впоследствии — Д.Н., прошла на спортивные соревнования с напитком сильногазированным «Кока-Кола» в жестяной банке емкостью 0,33 л. Поскольку последней были нарушены Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 N 1156, в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении.
Из показаний свидетеля ФИО5 следует, что 04.11.2017 он осуществлял обязанности охранника при проведении официальных спортивных соревнований — чемпионат России по хоккею с мячом между командами «Волга-Ульяновск» — «Зоркий-Московская область», при этом на данный матч пришла женщина, как выяснилось впоследствии — Д.Н. с жестяной банкой напитка.
Согласно протоколу об административном правонарушении АП-73 N от 17.11.2017, 04.11.2017 в 12 час. 55 мин. по адресу: <…> в здании спортивного сооружения «Волга-Спорт-Арена» во время проведения на спортивном сооружении официальных спортивных соревнований чемпионат России по хоккею с мячом между командами «Волга-Ульяновск» — «Зоркий-Московская область», Д.Н. нарушила Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, выразившееся в проносе запрещенного предмета в место проведения официального спортивного соревнования, — напитка сильногазированный «Кока-Кола» в жестяной банке емкостью 0,33 л., тем самым нарушила п. п. «м», п. 5 Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 N 1156.
Согласно сведениям АНО «Хоккейный клуб «Волга» Ульяновская область», 04.11.2017 в здании СК «Волга-Спорт-Арена» проводилось официальное спортивное соревнование — чемпионат России по хоккею с мячом между командами «Волга-Ульяновск» — «Зоркий-Красногорск».
Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд приходит к выводу о доказанности вины Д.Н. в совершении указанного административного правонарушения и квалифицирует ее действия по ч. 1 ст. 20.31 КоАП РФ, а именно: нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.
Вместе с тем, при формальном наличии в действиях Д.Н. признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.31 КоАП РФ, допущенное ей нарушение не повлекло негативных последствий и не причинило существенного вреда охраняемым законом общественным правоотношениям, либо интересам физических лиц.
В соответствии с правовой позицией Верховного суда РФ, изложенной в абз.3 п. 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» административное правонарушение является малозначительным, если действие или бездействие хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет собой существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения предусмотрена ст. 2.9 КоАП РФ, согласно которой судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
При таких обстоятельствах, считаю возможным освободить Д.Н. от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, ограничившись вынесением Д.Н. устного замечания.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.31 КоАП РФ, в отношении Д.Н. прекратить на основании статьи 2.9 КоАП РФ за малозначительностью административного правонарушения, ограничившись вынесением Д.Н. устного замечания.
Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.

Все о земельных спорах