Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Забайкальского краевого суда от 15.12.2017

Постановление Забайкальского краевого суда от 15.12.2017

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

N 4А-520/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 декабря 2017 г. г. Чита
Председатель Забайкальского краевого суда Шишкина Н.П., рассмотрев жалобу законного представителя ГУЗ «» Л. на вступившее в законную силу решение судьи Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 21 сентября 2017 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении государственного учреждения здравоохранения «» (далее ГУЗ «»),

установил:

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 42 Краснокаменского судебного района Забайкальского края от 21 июня 2017 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении ГУЗ «» прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
Решением судьи Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 21 сентября 2017 г. указанное постановление отменено, производство по делу прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
В жалобе, поданной в Забайкальский краевой суд, законный представитель ГУЗ «» Л. просит решение судьи Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 21 сентября 2017 г. изменить и прекратить производство по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны, в том числе обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.
Как усматривается из материалов дела, в период с 20 по 30 марта 2017 г. в ходе проведения Территориальным органом Росздравнадзора по Забайкальскому краю внеплановой документарной проверки в отношении ГУЗ «» установлено, что ГУЗ «» использует автомобиль скорой медицинской помощи класса В марки «Луидор-2250В0» с 26 октября 2016 г. с нарушениями обязательных требований Приложения N 5 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н, а именно в автомобиле отсутствует оборудование по 9-ти наименованиям.
Прекращая производство по административному делу, мировой судья пришел к выводу об отсутствии в действиях ГУЗ «» состава вмененного правонарушения, поскольку, по его мнению, эксплуатация автомобиля началась с 1 декабря 2016 г. после его укомплектования в соответствии с Приложением N 5 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н.
Прекращая производство по делу, судья районного суда отметил, что обстоятельства совершения правонарушения, мировым судьей установлены неверно, доказательства в полном объеме не исследованы и поскольку по истечении срока давности дело не может быть направлено на новое рассмотрение, сославшись на п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, прекратил производство по делу на основании п. 6 ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.
Между тем, судья районного суда не учел, что ст. 30.17 КоАП РФ содержит перечень постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов.
Решения, принимаемые по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, приведены в ст. 30.7 КоАП РФ.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, суд по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносит решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело.
Поскольку постановлением мирового судьи производство по административному делу в отношении ГУЗ «» прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, а на момент рассмотрения жалобы в Краснокаменском городском суде истек предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения учреждения к административной ответственности, то суд не вправе делать выводы о виновности лица, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении.
Поскольку мировым судьей вынесено постановление о прекращении производства по административному делу в связи с отсутствием состава правонарушения, то и направление дела на новое рассмотрение, так же как и изменение либо отмена постановления о прекращение производства по делу по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, невозможны.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ,

постановил:

решение судьи Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 21 сентября 2017 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении ГУЗ «» отменить, дело направить на новое рассмотрение в Краснокаменский городской суд Забайкальского края.

Обратиться к юристу