Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда от 27.09.2017

Постановление Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда от 27.09.2017

ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

N 5-81/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
27 сентября 2017 года г. Южно-Сахалинск
Судья Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда Щербаков И.Н., при секретаре Р., с участием Б., рассмотрев материалы административного дела в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части N <звание>
Б., <данные изъяты>,
о привлечении его к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.19 КоАП РФ,

установил:

Б. в 16 часов 30 минут 14 июля 2017 года в нарушении ст. 3 Закона РФ от 14 июля 1992 года N 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании», устанавливающей особый режим безопасного функционирования организаций и (или) объектов в закрытых административно-территориальных образованиях (далее по тексту ЗАТО), находился в ЗАТО п.Горный Забайкальского края без документов, разрешающих пребывание на его территории.
Б. в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого правонарушения признал и показал, что знал о наличии пропускного режима на территории ЗАТО п.Горный, однако при его посещении 14 июля 2017 года пропуск не оформил по легкомыслию.
Согласно Перечню ЗАТО и расположенных на их территориях населенных пунктов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 года N 508 п.Горный Забайкальского края входит в число ЗАТО.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закон РФ от 14 июля 1992 года N 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» особый режим безопасного функционирования организаций и (или) объектов в ЗАТО включает в себя установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах указанного образования, ограничения на въезд граждан на его территорию.
Согласно п. 8 и 13 Положения об обеспечении особого режима в ЗАТО, на территории которого расположены объекты Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1998 года N 655, устанавливаются запретная и контролируемая зоны и пропускной режим в них.
Как усматривается из протокола об административном правонарушении от 4 июля 2017 года Б. в 16 часов 30 минут 14 июля 2017 года в нарушение установленного законом особого режима, находился на площади им.Тюрина в ЗАТО п.Горный Забайкальского края, не имея пропуска и иных документов, разрешающих пребывание на его территории.
При составлении протокола Б. согласился с отраженными в нем сведениями.
Аналогичные сведения о незаконном нахождении Б. 4 июля 2017 года на территории ЗАТО содержатся в рапорте УУП ОМВД России по ЗАТО п.Горный Г..
Таким образом, считаю установленным, что Б. при указанных выше обстоятельствах 14 июля 2017 года в нарушение установленного законом особого режима, находился на территориив ЗАТО п.Горный Забайкальского края не имея документов, разрешающих пребывание на его территории, чем совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.19 КоАП РФ.
Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Б., предусмотренных ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ не установлено.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ, за административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.19 КоАП РФ, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность.
Из содержания ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ следует, что производство по административному делу в отношении военнослужащего, совершившего административное правонарушение, предусмотренное ст. 10.19 этого же Кодекса, подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.
Руководствуясь ст. ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ, суд

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Б. прекратить.
Копию постановления направить командиру войсковой части N для принятия решения о привлечении Б. к дисциплинарной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Постановление может быть обжаловано в Дальневосточный окружной военный суд через Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд (<…>) в течение десяти суток со дня получения копии постановления.