Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Ярославского областного суда от 28.11.2017

Постановление Ярославского областного суда от 28.11.2017

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

4А-441/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Ярославль 28 ноября 2017 года
Председатель Ярославского областного суда Ананьев В.Н., изучив протест заместителя прокурора Ярославской области Позднякова В.Ю. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 Борисоглебского района Ярославской области от 31 мая 2017 года, которым
В., … года рождения, уроженец…,
подвергнут административному наказанию по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ в виде административного ареста на срок 12 суток,

установил:

В. признан виновным в том, что, являясь лицом, в отношении которого установлен административный надзор, в нарушение решения суда, запрещающего пребывание вне жилого помещения, являющегося его местом жительства по адресу:… в период с 22 часов до 6 часов; 28 мая 2017 года в 22 часа 5 минут находился в состоянии алкогольного опьянения на улице….
В протесте заместитель прокурора Ярославской области Поздняков В.Ю. просит постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить; указывает, что в действиях В. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, и по тому же акту совершения В. противоправных действий возбуждено уголовное дело.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, рассмотрев доводы протеста, нахожу, что постановление мирового судьи подлежит отмене в связи со следующими обстоятельствами.
Из материалов дела следует, что решением Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 июня 2016 года в отношении В. установлен административный надзор сроком на 8 лет.
В качестве одного из административных ограничений В. запрещено пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося его местом жительства или пребывания, с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующего дня.
В. привлечен к административной ответственности за несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административного ограничения, установленного ему судом в соответствии с федеральным законом.
Согласно протоколу об административном правонарушении, 28 мая 2017 года в 22 часа 5 минут В. находился на улице…; то есть отсутствовал по месту жительства в определенное судом время суток.
Из материалов дела видно, что 1 февраля 2017 года и 28 марта 2017 года В. также привлекался к административной ответственности за несоблюдение установленных ему судом административных ограничений.
Кроме того, вступившим в законную силу постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Борисоглебского района Ярославской области от 29 мая 2017 года В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ.
Как видно из представленных прокурором материалов 21 июня 2017 года и.о. старшего дознавателя Отдела МВД России по Борисоглебскому району вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, по факту неоднократного несоблюдения В. административных ограничений, установленных ему судом, сопряженного с совершением административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.
Таким образом, по одному и тому же факту совершения В. противоправных действий, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеется постановление о возбуждении уголовного дела.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ.
В силу п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о возбуждении уголовного дела.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении — прекращению на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
Руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

протест заместителя прокурора Ярославской области Позднякова В.Ю. удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Борисоглебского судебного района Ярославской области от 31 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ, в отношении В. отменить.
Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Все о земельных спорах