Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление ВС Республики Татарстан от 28.06.2017 № 4а-435м

Постановление ВС Республики Татарстан от 28.06.2017 № 4а-435м

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2017 г. N 4а-435м

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров, рассмотрев жалобу С. на вступившие в законную силу определение судьи Приволжского районного суда города Казани от 16 января 2017 года и решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года об отказе в принятии жалобы С. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Приволжскому судебному району города Казани,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 по Приволжскому судебному району города Казани от 20 декабря 2016 года ликвидатор общества с ограниченной ответственностью «ТМФ «» С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.
Определением судьи Приволжского районного суда города Казани от 16 января 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года, защитнику С. — Л.Ф.  отказано в принятии к рассмотрению жалобы на постановление мирового судьи.
В жалобе С., оспаривая правомерность и законность судебных актов, просит их отменить, жалобу на постановление мирового судьи принять к рассмотрению.
Изучив материалы истребованного дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к мнению, что жалоба С. подлежит удовлетворению.
В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В силу статьи 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, которым вынесено постановление по делу (часть 1). Жалоба может быть подана непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать (часть 3).
В таком же порядке подлежит подаче жалоба на определение об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования, а также на иные определения, исключающие возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении.
Судья районного суда, отказывая в принятии жалобы, пришел к мнению, что жалоба подана защитником с нарушением предусмотренного законом срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
Вместе с тем из копии апелляционной жалобы, приобщенной к материалам дела, следует, что жалоба на постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Приволжскому судебному району города Казани от 20 декабря 2016 года подана мировому судье — 29 декабря 2016 года и в последующем передана в районный суд — 11 января 2017 года.
Таким образом, оснований для возвращения жалобы защитника у судьи районного суда не имелось, поскольку она была подана в срок, установленный для обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
При таких обстоятельствах определение судьи Приволжского районного суда города Казани от 16 января 2017 года и решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года подлежат отмене с направлением жалобы защитника Л.Ф.  на новое рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

жалобу С. удовлетворить.
Определение судьи Приволжского районного суда города Казани от 16 января 2017 года и решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года отменить.
Дело об административном правонарушении с жалобой защитника Л.Ф.  направить на новое рассмотрение в Приволжский районный суд города Казани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратиться к юристу