Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление ВС Республики Татарстан от 18.07.2017

Постановление ВС Республики Татарстан от 18.07.2017

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
N 4а-1033м

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров, рассмотрев жалобу Р., представляющего интересы А. Д, на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 14 по судебному району города Набережные Челны Республики Татарстан от 27 марта 2017 года и решение судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 26 мая 2017 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении А.Д.,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 14 по судебному району города Набережные Челны Республики Татарстан от 27 марта 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 26 мая 2017 года, А.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.33 КоАП Российской Федерации, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заявитель просит вынесенные постановление мирового судьи и решение судьи городского суда отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.
Изучение истребованного из судебного участка N 14 по судебному району города Набережные Челны Республики Татарстан дела об административном правонарушении, доводов заявителя, показало, что жалоба подлежит удовлетворению.
В соответствии с частью 2 статьи 15.33 КоАП Российской Федерации нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
Согласно пункту 1 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме, установленной страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования:
на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает такой предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика по форматам и в порядке, которые установлены страховщиком, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Страхователи и вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и менее, вправе представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в форме электронных документов в соответствии с требованиями настоящего пункта. При представлении расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в форме электронных документов территориальный орган страховщика обязан направить подтверждения приема указанных расчетов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ООО «<данные изъяты>», руководителем которого является А.Д., представило в филиал N 9 ГУ-РО ФСС Российской Федерации по Республике Татарстан расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 9 месяцев 2016 года 26 октября 2016 года, чем нарушило пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», согласно которому страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме, установленной страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования:
на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Постановлением мирового судьи А.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.33 КоАП Российской Федерации, за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в филиал Фонда социального страхования Российской Федерации и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.
Привлекая заявителя к административной ответственности по части 2 статьи 15.33 КоАП Российской Федерации, мировой судья, с мнением которого согласился и судья городского суда, исходил из того, что изложенные в протоколе об административном правонарушении от 27 февраля 2017 года, обстоятельства подтверждены, в связи с чем, А.Д. правомерно признан виновным в инкриминируемом правонарушении, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.
С указанными выводами судей обеих инстанций согласиться нельзя.
В соответствии со статьей 24.1 КоАП Российской Федерации задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
В силу статьи 26.1 КоАП Российской Федерации по делу об административном правонарушении подлежат выяснению обстоятельства, в частности обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
А.Д. в ходе производства по данному делу об административном правонарушении отрицал свою вину, указывая на то, что о времени и дате составления протокола об административном правонарушении он не знал, поскольку извещение о дате, времени и месте составления протокола не были направлены по месту его пребывания, мировым судьей и судьей городского суда не дана надлежащая оценка его доводам о том, что он, являясь руководителем ООО «<данные изъяты>», не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.33 КоАП Российской Федерации, поскольку соответствующие должностные обязанности возложены на других работников Общества. Указанные доводы своего подтверждения в ходе рассмотрения настоящего дела по существу не нашли.
Довод заявителя о малозначительности совершенного А.Д. административного правонарушения заслуживает внимания.
При квалификации действий А.Д. по статье 15.33 КоАП Российской Федерации необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образует нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов.
Материалами дела установлено, что ООО «<данные изъяты>» представило в филиал N 9 ГУ-РО ФСС Российской Федерации по Республике Татарстан расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 9 месяцев 2016 года 26 октября 2016 года, в то время как статьей 24 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» срок для сдачи такой отчетности на бумажном носителе установлен не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в форме электронного документа — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Согласно статье 2.9 КоАП Российской Федерации при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Из пункта 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП Российской Федерации вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП Российской Федерации выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным интересам.
Таким образом, административный орган или суд обязаны установить не только формальное сходство содеянного с признаками того или иного административного правонарушения, но и решить вопрос о социальной опасности деяния.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 КоАП Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.
По этому основанию вынесенные постановление мирового судьи и решение судьи городского суда подлежат отмене, производство по делу — прекращению в связи с малозначительностью совершенного А. Д административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 2.9, пунктом 4 части 2 статьи 30.17 КоАП Российской Федерации,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 14 по судебному району города Набережные Челны Республики Татарстан от 27 марта 2017 года и решение судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 26 мая 2017 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении А.Д. отменить, производство по данному делу прекратить в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения. Объявить А. Д устное замечание.
Жалобу Р., представляющего интересы А.Д., — удовлетворить.

Обратиться к юристу