Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Ульяновского гарнизонного военного суда от 5.10.2017

Постановление Ульяновского гарнизонного военного суда от 5.10.2017

УЛЬЯНОВСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
5 октября 2017 года город Ульяновск
Судья Ульяновского гарнизонного военного суда Буданов Кирилл Михайлович (<…>), при секретаре судебного заседания Г., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Ф., его защитника — адвоката К Е.Ю., прокурора — старшего помощника военного прокурора Ульяновского гарнизона <данные изъяты> Кириллова А.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП Российской Федерации), в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части N, <данные изъяты> Ф., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,

установил:

В период с 2010 года по 5 сентября 2017 года Ф., являясь пользователем социальной сети Интернет «В Контакте» на своей странице «Артем Федоров», в нарушение требований части 1 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», разместил и хранил в открытом доступе для других пользователей аудиозаписи «Симаргл — Бывший Скин» и «Симаргл — Ребята Коловрата», которые признаны экстремистскими материалами.
В судебном заседании Ф. признал вину в совершении административного правонарушения, пояснив, что аудиозаписи действительно находились в открытом доступе, а удалил он свою страницу «Артем Федоров» только 5 сентября 2017 года.
Защитник-адвокат К Е.Ю. в судебном заседании просил прекратить дело и направить его материалы в воинскую часть для привлечения Ф. к дисциплинарной ответственности.
Прокурор Кириллов А.Н. в своем заключении также просил прекратить производство по делу для привлечения Ф. к дисциплинарной ответственности.
Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, прихожу к выводу, что вина Ф. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами.
Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
В силу части 1 статьи 13 названного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Как усматривается из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, 15 сентября 2017 года в военную прокуратуру Ульяновского гарнизона из отдела ФСБ России поступила информация о размещении Ф. в сети Интернет аудиозаписей, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов.
Согласно протоколу исследования предметов и документов в ходе мониторинга информационных материалов, размещенных в социальной сети Интернет «В Контакте» на странице «Артем Федоров», находящейся в пользовании Ф. обнаружены аудиозаписи «Симаргл — Бывший Скин» и «Симаргл — Ребята Коловрата», текст последней из которых полностью совпадает с текстом аудиозаписи «Банда Москвы — Ребята Коловрата».
Текстовая часть аудиозаписи «Симаргл — Бывший Скин» включена в Федеральный список экстремистских материалов под N 3012 на основании решения Благовещенского городского суда Амурской области от 18 мая 2015 года, вступившего в законную силу с 23 июня 2015 года.
На основании решения Курганского городского суда от 8 октября 2014 года, вступившего в законную силу с 11 ноября 2014 года, аудиозапись «Банда Москвы — Ребята Коловрата» внесена в Федеральный список экстремистских материалов под N 2568.
Из заключения психолого-лингвистического исследования от 28 августа 2013 года следует, что аудиозапись «Банда Москвы — Ребята Коловрата» представляет собой музыкальную композицию «Ребята Коловрата» из альбома «Слава России!» (2003 года) группы «Симаргл». При этом в названии аудиофайла музыкальная композиция приписана другому исполнителю — группе «Банда Москвы», хотя в действительности исполнителем аудиокомпозиции является группа «Симаргл».
Таким образом, Ф., являясь пользователем социальной сети Интернет «В Контакте» разместил аудиозаписи «Симаргл — Бывший Скин» и «Симаргл — Ребята Коловрата», последняя из которых является аудиозаписью «Банда Москвы — Ребята Коловрата», только с правильным указанием исполнителя, на свою страницу «Артем Федоров» и хранил их с 2010 года по 5 сентября 2017 года, чем нарушил требования части 1 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
При таких данных совершение Ф. административного правонарушения установлено, а его действия, выразившиеся в хранении экстремистских материалов в целях массового распространения, по статье 20.29 КоАП Российской Федерации, квалифицированы правильно.
Вместе с тем в соответствии с частью 1 статьи 2.5 КоАП Российской Федерации за административные правонарушения, за исключением указанных в части 2 названной статьи, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность.
Поскольку частью 2 статьи 2.5 КоАП Российской Федерации совершенное Ф. правонарушение не предусмотрено, производство по делу в силу части 2 статьи 24.5 этого же Кодекса подлежит прекращению для привлечения Ф. к дисциплинарной ответственности.
Руководствуясь частью 2 статьи 24.5, статьями 29.9 и 29.10 КоАП Российской Федерации,

постановил:

производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части N, <данные изъяты> Ф., прекратить.
Постановление со всеми материалами дела направить командиру войсковой части N для привлечения Ф. к дисциплинарной ответственности.
Постановление может быть обжаловано в Приволжский окружной военный суд через Ульяновский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.