Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Троицко-Печерского районного суда Республики Коми от 08.08.2017

Постановление Троицко-Печерского районного суда Республики Коми от 08.08.2017

ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

дело N 5-144/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
Резолютивная часть объявлена 08 августа 2017 г.
10 августа 2017 года пгт. Троицко-Печорск
Судья Троицко-Печорского районного суда Республики Коми Чулков Р.В.,
при секретаре З.,
с участием лица, привлекаемого к административной ответственности ИП Т.,
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Т., <данные изъяты>, ранее в течение года не привлекавшейся к административной ответственности,

установил:

23 июня 2017 в Троицко-Печорский районный суд РК поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Т.
Согласно протоколу <адрес> от 09.06.2017, составленному инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Троицко-Печорскому району ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ в пгт.Троицко-Печорск на ул. Советская, 63 «б» в нарушение Федерального закона N 307 от 14.10.2014 Т. являясь и осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица осуществляла выдачу диагностических карт, подтверждающих допуск к участию в дорожном движении транспортного средства в отношении которого не проведен технический осмотр, чем, по мнению должностного лица, совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.
В ходе рассмотрения дела в суде ИП Т. вину в инкриминируемом ей правонарушении не признала. Пояснила, что в декабре 2016 она только заключила агентский договор с ООО «<данные изъяты>», а работать начала с января 2017. Объяснила, что по условиям соглашения, заключенного с ООО «<данные изъяты>», она предоставляла услуги прохождения технического осмотра транспортных средств. В арендуемом ею помещении ее бывший супруг ФИО8, прошедший специальное обучение, имеющий соответствующее свидетельство эксперта и включенный в реестр лиц, допущенных к проведению технического осмотра транспортных средств, производил осмотр автомобилей, сверял номерные агрегаты, проверял люфты соединений, состояние тормозной системы, работу световых приборов и т.п., при этом, специальных средств для проведения этих работ у нее не имеется. Затем, она вносила описание состояния автомобиля в специальную форму, производила фотографирование автомобиля и отправляла эти документы по электронной почте в ООО «<данные изъяты>», где после их проверки технический эксперт давал заключение о допуске (не допуске) транспортного средства к участию в дорожном движении. В случае положительного результата ей на электронную почту приходила диагностическая карта с подписью технического эксперта и печатью ООО «<данные изъяты>». Ее дальнейшие действия заключались в том, чтобы распечатать на компьютере диагностическую карту и внести сведения о ней в реестр «e-gto». Сама она никаких диагностических карт не составляла, их не подписывала, печатей не ставила. Указала, что до этого на протяжении 8 месяцев работала с ООО «<данные изъяты>», расположенном в <адрес>, которые и проводили обучение ее бывшего супруга, внесли его в соответствующий реестр. После установления расценок на проведение ТО, которые оказались слишком высокими для жителей пгт.Троицко-Печорск, она отказалась продолжать сотрудничество с данным Обществом. Факт того, что в диагностических картах, представленных в материалах дела имеются печати различных юридических лиц, пояснила, что все эти фирмы подконтрольны ООО «<данные изъяты>».
В судебное заседания для рассмотрения дела должностное лицо, составившее протокол — инспектор ДПС ФИО11., будучи надлежащим образом извещенным не явился, телефонограммой сообщил о согласии на рассмотрение дела без его участия. Принимая во внимание обстоятельства дела, поступившее от должностного лица заявление, судом принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие.
Выслушав пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав и проанализировав материалы дела, суд приходит к следующему.
Порядок проведения и периодичность технического осмотра находящихся в эксплуатации транспортных средств, а также порядок аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (заявителей) в целях осуществления деятельности по проведению технического осмотра, установлен Федеральным законом N 170-ФЗ от 01.07.2011 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
В соответствии с ч. 6 ст. 1 вышеуказанного закона обязательные требования безопасности транспортных средств — требования к техническому состоянию транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования), установленные международными договорами РФ или нормативными правовыми актами РФ, на соответствие которым осуществляется проверка транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования), при проведении технического осмотра.
Оператор технического осмотра — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в том числе дилер), аккредитованные в установленном порядке на право проведения технического осмотра (ч. 7 ст. 1).
Частью 2 статьи 5 Федерального закона предусмотрено, что технический осмотр проводится в соответствии с правилами проведения технического осмотра, установленными Правительством РФ.
Правила проведения технического осмотра утверждены постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008.
Согласно пункту 1 указанного Постановления, порядок оказания услуг по проведению технического осмотра, включая оценку соответствия транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) обязательным требованиям безопасности находящихся в эксплуатации транспортных средств, проводимую в форме технического диагностирования, в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ и в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, а также за ее пределами.
В силу п. 9, 12 — 14 Постановления для проведения технического осмотра заявитель обращается к любому оператору технического осмотра в любой пункт технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства и представляет транспортное средство и следующие документы: документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для представителя владельца транспортного средства); свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.
Техническое диагностирование проводится техническим экспертом, являющимся работником оператора технического осмотра и отвечающим квалификационным требованиям, установленным Министерством промышленности и торговли РФ.
Техническое диагностирование проводится методами визуального, органолептического контроля и (или) с использованием средств технического диагностирования, в том числе передвижных средств.
По завершении процедуры технического диагностирования оператор технического осмотра осуществляет оформление и выдачу заявителю диагностической карты по форме согласно приложению N 3, содержащей заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства.
Правила заполнения диагностической карты устанавливаются Министерством транспорта РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ выдача диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. В примечании к данной норме указано, что за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Из материалов дела следует, что 02.05.2017 на основании определения инспектора ДПС ГИБДД ОМВД России по Троицко-Печорскому району Е. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4.1 КоАП РФ, поводом к чему явилось заявление директора ООО «<данные изъяты>» ФИО7 о том, что на территории Троицко-Печорского района водители, осуществляющие перевозку пассажиров легковым такси, приобретают диагностические карты без фактического прохождения технического осмотра. Этим же определением решено провести административное расследование.
Согласно свидетельству 11 N Т. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя со 02.08.2012. По выписке из ЕГРИП основным видом деятельности предпринимателя Т. указано предоставление различных видов услуг, а дополнительным строительство фундаментов и бурение водяных скважин.
01.12.2016 между ООО «<данные изъяты>» и ИП Т. заключен агентский договор N, по условиям которого Общество, являющееся оператором технического осмотра, аккредитованным в установленном законодательством порядке на проведение технического осмотра определенной категории транспортных средств оказывает услуги по проведению ТО, включая оценку соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности находящихся в эксплуатации транспортных средств, проводимую в форме технического диагностирования, в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ, на пунктах технического осмотра, перечень которых приведен в приложении N. ИП Т. по поручению ООО «<данные изъяты>» за вознаграждение осуществляет поиск и ведение переговоров с физическими и юридическими лицами с целью последующего заключения договора о проведении технического осмотра на пунктах технического осмотра Общества; прием и передачу ООО «<данные изъяты>» заявлений на выдачу дубликатов диагностических карт в случае утраты или порчи, фактическую передачу дубликатов диагностических карт заявителям, а также прием наличных денежных средств за выдачу дубликатов диагностических карт. Заключение договоров о проведении технического осмотра, ровно как проведение технического осмотра транспортных средств и выдача диагностических карт осуществляется исключительно ООО «<данные изъяты>» и на пунктах технического осмотра.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ на ООО «<данные изъяты>» следует, что юридическим адресом Общества является <адрес>, основным видом деятельности является технический осмотр транспортных средств.
Из объяснений водителей транспортных средств, оказывающих услуги по перевозке пассажиров легковым транспортом, получавших диагностические карты при прохождении ТО в арендованном ИП Т. помещении следует, что осмотр транспортных средств (проверка ходовой части, на яме, проверка тормозной системы, работы световых приборов) осуществлялся ФИО8 Осмотр производился визуально, без применения технических средств и приборов. После этого, Т. выдавала диагностическую карту, сведения об автомобиле заносились в единую базу данных ТО.
Из объяснений лица, привлекаемого к административной ответственности, а также ФИО8 следует, что с 01.12.2016 ИП Т. заключила договор с пунктом ТО транспортных средств <данные изъяты>, юридический адрес которого находится в <адрес>. В обязанности предпринимателя по договору входит подбор и поиск транспортных средств для прохождения последующего ТО. В этих целях арендуется помещение гаража с эстакадой. Осмотр проводится ФИО8, который оказывает помощь ИП Т. При осмотре производится фотографирование автомобиля с внешней и внутренней стороны, проверяются тормозная система, работа и исправность световых приборов. После осмотра ИП Т. по электронной почте направляет в адрес <данные изъяты> фотографии автомобиля и описание технического состояния. Далее она вносит данные в программу и ожидает ответа эксперта <данные изъяты> по допуску автомобиля к участию в дорожном движении. При получении положительного ответа формируется диагностическая карта в программе «e-gto», которую в дальнейшем она распечатывает и передает собственнику автомобиля. При проведении То осмотр производится визуально, специальных технических средств для его проведения ИП Т. не имеет.
Материалы дела содержат ряд диагностических карт, выданных на следующие транспортные средства:
-Киа Рио, гос.номер N, 2013 г.в. (карта выдана 09.12.2016, срок действия до 09.06.2017), оператор технического осмотра ООО «<данные изъяты>», пункт осмотра пгт.Троицко-Печорск;
-Рено Логан, гос.номер N, 2012 г.в. (карта выдана 12.10.2016, срок действия до 12.10.2018), оператор технического осмотра ООО «<данные изъяты>», пункт осмотра г. Сыктывкар;
-Заз Сенс, гос.номер N, 2008 г.в. (карта выдана 28.02.2017, срок действия до 28.02.2018), оператор технического осмотра ООО «<данные изъяты>», пункт осмотра пгт.Троицко-Печорск;
-ВАЗ-21150, гос.номер N 2005 г.в. (карта выдана 12.01.2017, срок действия до 13.01.2018), оператор технического осмотра ООО «<данные изъяты>», пункт осмотра пгт.Троицко-Печорск.
Согласно пп. 2 п. 1, пп. 1 п. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Более длительные сроки давности привлечения к административной ответственности, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ, применительно к ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ не предусмотрены.
На основании п. 4 ст. 4.5 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня совершения административного правонарушения (при длящемся административном правонарушении — со дня его обнаружения).
Таким образом, на момент поступления в суд материалов дела об административном правонарушении по привлечению ИП Т. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ сроки давности привлечения, с учетом того, что инкриминируемое правонарушение согласно протоколу имело место 01.12.2016, истекли.
При указанных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению.
Руководствуясь ст. 29.9 — 29.10 КоАП РФ, судья,

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении по привлечению индивидуального предпринимателя Т. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ прекратить на основании пп. 6 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о земельных спорах