Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14.11.2017

Постановление Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14.11.2017

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Дело N 5-444/17 (марка обезличена)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Нижний Новгород (дата)
Судья Советского районного суда г. Нижнего Новгорода К., рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.31 КоАП РФ и приложенные материалы об административном правонарушении в отношении П., (марка обезличена)

установил:

В Советский районный суд г. Н.Новгорода поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.31 КоАП РФ в отношении П.
Из протокола об административном правонарушении от (дата) следует, что (дата) в 19 часов 30 минут П., находясь в г. Н.Новгород, на…, …, в помещении культурно-развлекательного комплекса «Нагорный», на официальное спортивном соревновании по хоккею между командами «Торпедо» и «Амур», были друг друга «Калатушкой» по голове и толкались создавая угрозу здоровью, тем самым нарушив п. «г» ч. 5 Постановления Правительства РФ от (дата) N… «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».
Дело рассматривается с участием П., которому разъяснены права и обязанности, предусмотренные гл.25 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ. Права и обязанности понятны, отводов и ходатайств не заявлено.
П. в судебном заседании пояснил, что против совершения правонарушения возражает, вину не признает.
Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении — участковый уполномоченный ОП N 7 УМВД России по г. Н.Новгороду В.А.В. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, причина неявки неизвестна, ходатайств об отложении не заявлял.
Суд, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие должностного лица.
Выслушав П., изучив имеющиеся материалы, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
Частью 1 ст. 20.31 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В силу положений ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Как следует из протокола по делу об административном правонарушении N N… от (дата), (дата) в 19 часов 30 минут П., находясь в… в помещении культурно-развлекательного комплекса «Нагорный», на официальное спортивном соревновании по хоккею между командами «Торпедо» и «Амур», были друг друга «Калатушкой» по голове и толкались создавая угрозу здоровью, тем самым нарушив п. «г» ч. 5 Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 года N 1156 «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».
Пункт «г» ч. 5 Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 года N 1156 «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» гласит, что зрителям в местах проведения официальных спортивных соревнований запрещается: оскорблять других лиц (в том числе с использованием баннеров, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации) и совершать иные действия, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию либо направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.
В соответствии с п. «б» ч. 5 Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 года N 1156 «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» зрителям в местах проведения официальных спортивных соревнований запрещается: осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории.
Таким образом, в протоколе об административном правонарушении неверно указан пункт части 5 Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 года N 1156 «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», который вменяется П.
Согласно ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении, иначе как в порядке и на основаниях установленных законом.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при производстве по делу о применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка возбуждения дела об административном правонарушении и привлечения лица к административной ответственности.
В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.
В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности — презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.
В соответствии с положениями п. 1 ч. 1.1. ст. 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ при отсутствии состава административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
Оценивая исследованные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, толкуя имеющиеся сомнения в пользу лица, в отношении которого ведется производство по делу, суд приходит к выводу о том, что виновность П. в совершении вменяемого административного правонарушения совокупностью допустимых и достоверных доказательств не установлена, в связи с чем возбужденное в отношении общества дело об административном правонарушении подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 29.7 — 29.10 КоАП РФ,

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.31 КоАП РФ в отношении П., (дата) года рождения, прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.
Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней со дня получения его копии.

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу