Постановление Сердобского городского суда Пензенской области от 21.03.2019

СЕРДОБСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 2019 г. по делу N 5-66/2019

Судья Сердобского городского суда Пензенской области Рыбалко В.А.
С участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Г.В.ПА.,
Потерпевшей ФИО3
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Г.В.ПА. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Г.В.ПА. привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
Согласно протоколу об административном правонарушении, Г.В.ПА. 13.12.2018 года примерно в 10 часов, находясь в <адрес> по <адрес> в г. Сердобске в ходе ссоры с ФИО3 с целью совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль умышленно схватил ФИО3, за руки, приложив усилия толкнул, отчего ФИО3 ударилась левой частью туловища об стену, после чего ФИО3 упала, ударившись левой ногой и левой частью лица в районе века об элемент мебели в комнате.
Г.В.ПА. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, и пояснил, что он проживает по адресу: <адрес>, ул. <адрес> 13.12.2018 в 10 часов к нему домой приехала ФИО3 на машине со своим братом для того, чтобы забрать вещи его покойной жены, которая являясь ее родной сестрой. В квартире ФИО3 собирала вещи в мешок (нательное белье, наружное и постельное белье), а ее брат носил их в машину. Собрали они примерно 5-6 мешков с одеждой. Затем ФИО3 взяла со стола в спальной комнате ноутбук, он ей сказал, чтобы она поставила его на место. Никаких противоправных действий в отношении ФИО3 он не совершал, об стену ее не толкал. Кроме того, в 22.00 того же дня он обратился в полицию, т.к. ФИО3, когда собирала вещи своей сестры забрала и его вещи. Позже полиция вернула его вещи..
Потерпевшая ФИО3 в судебном заседании подтвердила обстоятельства изложенные в протоколе об административном правонарушении, пояснив, что 13.12.2018 в 10.00 она приехала по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, вместе с Г.В.ПА. на его машине, чтобы забрать после смерти своей сестры вещи, которые ей принадлежали. Когда она взяла со стола ноутбук, который принадлежал ее сыну и которым пользовалась ее сестра, к ней подошел Г.В.ПА., супруг умерший сестры, схватил ее двумя руками за туловище, потом толкнул в сторону стены, в результате чего она ударилась правой рукой, запястьем правой руки о стену. От сильного удара о стену она упала и ударилась левым веком о диван. Вечером этого же дня к ней приходили полицейские и она отдала вещи, которые по ошибке взяла у Г.В.ПА. На показаниях в части того, что ударилась правой стороной настаивает. Почему в объяснениях указала, что ударилась левой стороной пояснить не может.
Свидетель ФИО4 в судебном заседании, показал, что он вместе со своею сестрой ФИО5 на его автомашине ВЗ 2107 13.12.2018 года в 10.00 приехала по адресу <адрес>, ул. <адрес>, для того чтобы забрать вещи их покойной сестры у ее мужа Г.В.ПА. В квартиру он заходил только, чтобы вынести мешки с вещами. Пока ФИО3 собирала вещи, он разговаривал с Г.В.ПА. При этом Г.В.ПБ. был трезв и вел себя спокойно. Когда он все вынес, то остался в машине ждать ФИО3. Через некоторое время она вышла и сказала, что Г.В.ПА. ее ударил. На лице сестры, на левой стороне скулы было какое-то повреждение. Также обратил внимание на то, что очки на лице сестры, были погнуты. Затем из дома вышел Г.В.ПА., вел в свою машину и уехал.
Свидетель ФИО7 в судебном заседании, показал, что он 17.12.2018 находился на дежурстве, когда гр.ФИО3 обратилась с заявлением о привлечении к административной ответственности Г.В.ПА., в связи с нанесением побоев. На лице ФИО3 был небольшой кровоподтек на левой стороне в области щеки. Он принял от нее заявление, выписал ей акт на прохождение медицинского освидетельствования, и взял с нее объяснения относительно произошедшего. Почему в объяснениях не указанно повреждение на щеке, он сказать не может.
Свидетель ФИО8 в суде показал, что 13.12.2018 г. вечером он общался с ФИО3 в процессе проверке заявления Г.В.ПА. Каких-либо телесных повреждений у ФИО3 он не видел.
Согласно объяснениям ст.УУП ОМВД России по Сердобскому району ФИО9, 13.12.2018 г. вечером он общался с ФИО3 каких-либо телесных повреждений у ФИО3 он не видел (л.д. 46).
Выслушав объяснения участников процесса, проверив материалы дела, прихожу к следующему.
В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Согласно ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.
Согласно положениям ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).
В соответствии со ст. 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Считаю, что указанные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства не нашли свое подтверждение в судебном заседании.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выяснение причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия).
В качестве обоснованности вины Г.В.ПА. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указаны доказательства: показания потерпевшей, ее заявление, показания свидетелей ФИО7, ФИО4
К показаниям свидетеля ФИО4 суд относится критически, поскольку данный свидетель является близким родственником ФИО3
Однако, в ходе производства по делу указанные свидетели то, что Г.В.ПА. причинил физическую боль ФИО3 при обстоятельствах, указанных в протоколе об административном правонарушении не подтвердили.
Свидетели ФИО9. ФИО8 факт наличия телесных повреждений у ФИО3 вечером 13.12.2018 г не подтвердили.
В ходе производства по делу с момента его возбуждения и в судебном заседании Г.В.ПА. оспаривал виновность в совершении вмененного ему административного правонарушения, последовательно указывал на то, что он ФИО3 не толкал.
Указанные доводы в рамках производства по делу и в ходе судебного разбирательства не опровергнуты.
Перечисленные в протоколе об административном правонарушении доказательства не содержат сведений, позволяющих сделать безусловный вывод о том, что Г.В.ПА. на почве личных неприязненных отношений причинил телесные повреждения ФИО3
ФИО3 в день причинения физической боли в ГБУЗ «Сердобская МРБ» не обращалась.
Объяснения ФИО3, имеющиеся в материалах дела и в данные судебном заседании о механизме образования телесных повреждений и обстоятельствах их образования различны.
Из акта судебно-медицинского обследования N 369 (л.д. 11), заключения эксперта N 120 от 12.03.2019 г. (л.д. 32) следует, что у ФИО3 имеются телесные повреждения в виде кровоподтеков в области левого нижнего века, с распространением на левую скуловую области, по внутренней поверхности левого плеча в средней трети, по тыльной поверхности правой кисти, по наружной боковой поверхности левого бедра в верхней трети, по передней боковой поверхности левого бедра в средней трети.
Дата образования телесных повреждений в акте судебно-медицинского обследования N 369, заключении эксперта N 120 от 12.03.2019 г. носит предположительный характер.
Вместе с тем, согласно объяснениям ФИО3 при проведении исследования, она ударилась левой стороной головы о стену, тогда как в судебном заседании ФИО3 утверждала, что ударилась головой о мебель на противоположной стороне комнаты.
Анализ приведенных доказательств свидетельствует о наличии неустранимых сомнениях в виновности Г.В.ПА. в совершении вмененного ему административного правонарушения.
Пунктом 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ установлено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
С учетом изложенного, исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, прихожу к выводу об отсутствии в действиях Г.В.ПА. состава вменяемого административного правонарушения и необходимости прекращения производства на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
На основании ч. 2 ст. 10.6, ст. 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении Г.В.ПА. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения,
Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.