Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Первомайского районного суда г. Мурманска от 18.10.2017

Постановление Первомайского районного суда г. Мурманска от 18.10.2017

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА МУРМАНСКА

Дело N 5-1141/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
город Мурманск 18 октября 2017 года
Судья Первомайского районного суда города Мурманска Д.,
с участием законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении — Ф.,
представителя Мурманской таможни — У.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении юридического лица — Общество с ограниченной ответственностью «» (ООО «»), ИНН ***, дата регистрации ***, юридический адрес: 183032, <…>, ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не привлекавшегося,
в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

В подсистему таможенного органа в *** в виде электронного документа поступила таможенная декларация поданная представителем ООО «» от имени и по поручению декларанта ФГУП «» в соответствии с договором таможенного представителя с декларантом N*** от ***. Декларация на товары зарегистрирована в *** с присвоением регистрационного номера — ***, в которой заявлена процедура «выпуск для внутреннего потребления».
В качестве декларируемых товаров отражалась «***…» различных наименований общим количеством товаров — *** штук. В отношении декларируемых товаров заявлены льготы по уплате таможенных платежей. Основанием для поставки являлся Контракт от *** N***, где пунктом 24 предусмотрено, что он составлен в *** экземплярах, ***
При декларировании товаров, в целях подтверждения правомерности использования льгот по уплате таможенных платежей, таможенным представителем представлено Удостоверение N***, спецификация оборудования (приложение N*** к Удостоверению N***), а также их копии, заверенные в установленном порядке, сведения о которых заявлены в декларации на товары в графе 44.
Удостоверение выдается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.09.1999 N 1046 «Об утверждении Порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию)» на основании заявления получателя технической помощи с приложением к заявлению документов, перечисленных в пункте 13 указанного Постановления.
Удостоверение N*** в поле N*** «наименование соглашения, договора, контракта» содержит сведения о контракте от *** N***, а также сведения о данном контракте отражены в таможенной декларации в графе 44.
Под номером 12 таможенной декларации в графе 31 заявлены сведения о товаре — ***
Согласно дополнительному приложению N*** от *** к контракту от *** N***, поставляются ***
При проверке сведений, содержащихся в спецификации оборудования (приложение N*** к Удостоверению N***) выявлено отсутствие сведений о наименовании оборудования (товара, материалов) — «***», в связи с чем к товару N*** не могли быть применены льготы по уплате таможенных платежей, а также в декларации на товары в графе 44 неправомерно указаны сведения об Удостоверении N*** предоставляющим основание для льгот по уплате таможенных платежей.
Между тем, декларация на товары N*** была отозвана по обращению ООО «» до начала проведения документарного контроля должностным лицом таможенного органа.
Таможенным представителем ООО «» *** была подана таможенная декларация, которой присвоен регистрационный номер — ***
В качестве декларируемого товара заявлено — ***, количество: ***
В графе 44 таможенной декларации указаны основные документы: коносамент RU-02, контракт от *** N***, приложение 1 от ***, счет-проформа N*** от ***.
В отношении товара, заявленного в таможенной декларации N***, был проведен фактический таможенный контроль в форме таможенного осмотра товаров с составлением акта таможенного осмотра N*** от ***. Сведения заявленные в таможенной декларации подтвердились.
*** должностным лицом *** таможни в отношении юридического лица — ООО «» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 16.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
*** по результатам административного расследования в отношении юридического лица — ООО «» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В судебном заседании представитель ООО » — Ф. с протоколом об административном правонарушении не согласился, просил производство по делу прекратить. В обоснование своей позиции указал, что в действиях общества отсутствует состав инкриминируемого правонарушения, поскольку декларация N***, зарегистрированная ***, была отозвана ***, заявление на отзыв декларации принято в *** зафиксировано разрешение таможенного органа на отзыв декларации, *** на спорный товар подана новая декларация, товар выпущен в свободное обращение с уплатой пошлин.
Кроме того товар был помещен под таможенную процедуру — выпуск для внутреннего потребления, которая не предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение мер нетарифного регулирования. В данном случае освобождение от уплаты таможенных платежей предусмотрены другими законами, поскольку товар ввозился как техническая помощь, а значит действия общества не образуют объективную сторону ч. 1 ст. 16.19 КоАП РФ.
Представитель *** таможни У. доводы изложенные в протоколе об административном правонарушении поддержал в полном объеме. Дополнительно указал, что ч. 1 ст. 16.19 КоАП РФ специальная норма по отношению к ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, поэтому правонарушение квалифицировано верно. Отзыв декларации после ее регистрации не освобождает от административной ответственности.
Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы административного дела, прихожу к выводу о наличии оснований для прекращения производства по делу в отношении юридического лица — ООО «», в связи с отсутствием события правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Далее — КоАП РФ).
В соответствии с положениями статьи 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
Согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении, помимо прочего, подлежат выяснению следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.
Согласно пункту 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу части 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Из содержания приведенных норм следует, что событие и состав административного правонарушения, включая виновность лица, привлекаемого к ответственности, должны быть достоверно подтверждены представленными административным органом доказательствами, неопровержимо свидетельствующими об указанных обстоятельствах.Частью 1 статьи 16.19 КоАП РФ установлена административная ответственность за заявление в декларации на товары недостоверных сведений о них либо представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для помещения товаров под таможенную процедуру, предусматривающую полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение мер нетарифного регулирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.1, частями 2 и 3 статьи 16.2, статьей 16.17 настоящего Кодекса, В соответствии с положениями статьи 179 Таможенного кодекса Российской Федерации (Далее — ТК ТС) товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации. На основании пункта 1 статьи 181 ТК ТС при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары. Подпунктами 6, 10, 11 пункта 2 статьи 181 ТК ТС предусмотрено, что в декларации на товары указываются основные сведения, в том числе в кодированном виде: об исчислении таможенных платежей (применение льгот по уплате таможенных платежей), подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру, о документах, представленных в соответствии со статьей 183 ТК ТС. В соответствии со статьей 183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом. Положениями статьи 179 ТК ТС предусмотрен порядок подачи и регистрации таможенной декларации. Таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации (пункт 1). Дата и время подачи таможенной декларации, ее электронной копии и необходимых документов фиксируется таможенным органом, в том числе с использованием информационных технологий (пункт 2). Таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более 2 (двух) часов с момента подачи таможенной декларации в порядке, определяемом решением Комиссии таможенного союза (пункт 3). С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (пункт 7). В соответствии с пунктом 2 статьи 192 ТК ТС по письменному обращению декларанта таможенная декларация на товары таможенного союза может быть отозвана до фактического убытия товаров с таможенной территории таможенного союза, в том числе после принятия решения о выпуске товаров. Согласно пункту 3 статьи 192 ТК ТС отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) не установил нарушений таможенного законодательства таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность. Материалами дела подтверждено, что таможенная декларация N***, поданная таможенным представителем ООО «», была зарегистрирована таможенным органом ***, при этом отзыв данной таможенной декларации имел место в этот же день в ***, на который таможенным органом дано соответствующее разрешение в ***. Новая декларация с присвоенным номером N*** была подана ***. По результатам таможенного контроля в форме таможенного осмотра, заявленные в новой декларации сведения, с учетом внесенных изменений подтвердились, товары были выпущены таможенным органом в свободное обращение с уплатой пошлин. В соответствии с частью 1 статьи 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.В соответствии с частью 2 названной статьи юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.Исходя из положений статей 26.11, 29.10 КоАП РФ производимая должностным лицом оценка доказательств должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.Представленные в материалах дела сведения указывают о соблюдении ООО «» своих обязанностей, регламентированных положениями таможенного законодательства, в связи с чем исключают наличие оснований для привлечения юридического лица к административной ответственности, поскольку заявленные несоответствия были выявлены таможенным органом в отозванной декларации, которая на момент ее исследования юридического значения не имела и в данной части оценке не подлежала, в то время как вновь поданная декларация данных неточностей не содержала. Отзыв декларации ООО «» был осуществлен в порядке, предусмотренном статьей 192 ТК ТС, из чего следует, что юридическое лицо воспользовалось своим правом, предоставленным Таможенным законодательством Российской Федерации. Данная норма права направлена на защиту интересов декларанта, когда декларант по своим мотивам имеет возможность отозвать декларацию, которая перестает быть, документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. В данной части подобная позиция отражена в Постановлении Верховного суда Российской Федерации от 12.02.2016 N 309-АД15-12948 (абзац 13), в связи с чем какой-либо неопределенности не содержит. Использование возможностей предоставленных статьей 192 ТК ТС направлено на защиту прав и обязанностей в принятии участниками таможенных правоотношений соответствующих мер во избежание возможных негативных последствий. Установленные по настоящему случаю обстоятельства свидетельствуют об отсутствии события вменяемого правонарушения, поскольку отозванная декларация перестала быть, документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.Подпунктом 1 пункта 1 статьи 24.5 КоАП РФ предусмотрено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе при наличии такого обстоятельства как отсутствие события административного правонарушения.
В соответствии с частью 2 статьи 29.4 КоАП РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Вещественные доказательства, издержки по настоящему делу — отсутствуют.
Руководствуясь ст. ст. 1.5, 24.5, 29.4, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

Производство по административному делу в отношении юридического лица — ООО «» в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — прекратить, в связи с отсутствием события вменяемого административного правонарушения.
Постановление может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Первомайский районный суд города Мурманска в течение 10-ти дней со дня получения его копии.

Все о земельных спорах