Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Магнитогорского гарнизонного военного суда от 18.10.2017

Постановление Магнитогорского гарнизонного военного суда от 18.10.2017

МАГНИТОГОРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу об административном правонарушении
18 октября 2017 года г. Чебаркуль
Судья Магнитогорского гарнизонного военного суда Усачев Евгений Владимирович, при секретаре судебного заседания В., рассмотрев в открытом судебном заседании, в расположении суда, материалы об административном правонарушении в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части N, в должности <данные изъяты>, старшего прапорщика Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего <адрес>, привлекаемого к административной ответственности по ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Т., являясь пользователем социальной сети Интернет «ВКонтакте» на своей персональной странице под псевдонимом <данные изъяты> разместил 6 ноября 2016 года в 7 часов 11 минут, в открытом доступе на стене своей страницы в социальной сети «Вконтакте» запись со ссылкой на видеофайл «Тимур Муцураев — Иерусалим», который занесен в Федеральный список экстремистских материалов, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Т. в суде свою вину в совершении вышеуказанного административного правонарушения признал полностью, при этом пояснил, что добавил лично на свою страницу в «ВКонтакте» видеозапись «Тимур Муцураев — Иерусалим», и она находилась в открытом доступе, так как данная песня ему нравилась.
Помимо собственного признания, вина в совершенном им административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается исследованными судом доказательствами:
Как усматривается из акта исследования предметов и документов от 12 сентября 2017 года, составленного оперуполномоченным отдела ФСБ России войсковая часть N, на странице Т. в социальной сети «ВКонтакте» была размещена запись от 06.11.2016 г. со ссылкой на видео «Тимур Муцураев — Иерусалим».
Согласно решению 109 гарнизонного военного суда г. Кант Киргизской Республики от 25 сентября 2015 года, видеофайл «Тимур Муцураев — Иерусалим» признан экстремистским материалом.
На основании указанного решения суда, видеофайл «Тимур Муцураев — Иерусалим» внесен соответственно в пункт 3193 Федерального списка экстремистских материалов.
В соответствии с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт распространения военнослужащим войсковой части N старшего прапорщика Т. экстремистских материалов на используемой им персональной странице под псевдонимом <данные изъяты> социальной сети «Вконтакте».
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространение информации — это действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.
Поскольку Т. на своей станице в социальной сети «ВКонтакте», к которой имел доступ неопределенный круг лиц, разместил доступный для просмотра видеофайл, который был признан экстремистскими материалами, тем самым он массово распространил экстремистские материалы.
Учитывая вышеизложенное, судья считает, что вина Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена.
Согласно ч. 1 ст. 2.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность.
В соответствии с ч. 2 ст. 24.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях в случае, когда административное правонарушение совершено лицом, указанным в ч. 1 ст. 2.5 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.
Поскольку Т. при совершении административного правонарушения являлся военнослужащим, все обстоятельства совершения им административного правонарушения выяснены, судья приходит к выводу, что данное дело подлежит прекращению на основании ч. 2 ст. 24. 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а материалы дела необходимо направить командиру войсковой части N для привлечения Т. к дисциплинарной ответственности.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 24.5, 29.9, и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении Т. по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 Кодекса РФ об АП, прекратить.
Материалы административного дела направить командиру войсковой части N для привлечения Т. к дисциплинарной ответственности.
Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Уральский окружной военный суд.

Все о земельных спорах