Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Ленинградского областного суда от 17.11.2017

Постановление Ленинградского областного суда от 17.11.2017

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Дело N П4а-572/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Санкт-Петербург 17 ноября 2017 года
Заместитель председателя Ленинградского областного суда Пучинин Д.А., рассмотрев жалобу защитника Кузнецовой Ирины Геннадьевны, действующей в интересах заместителя главы администрации Гатчинского района Ленинградской области Н., на вступившее в законную силу решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2017 года, которым отменено постановление мирового судьи судебного участка N 29 Гатчинского района Ленинградской области 18 июля 2017 года, вынесенное в отношении Н., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 29 Гатчинского района Ленинградской области 18 июля 2017 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ в отношении Н. прекращено в связи отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2017 года вышеуказанное постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
В жалобе защитник Кузнецова И.Г. просит отменить решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2017 года, ссылаясь на отсутствие в действиях Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующему.
Частью 3 статьи 19.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта по не предусмотренным законом основаниям.
Как следует из материалов дела, 03 мая 2017 года в период времени с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области Н., находясь в здании администрации, расположенном по адресу: <…>, в нарушение требований ст. ст. 39.16, 39.17 Земельного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЗК РФ), отказал в удовлетворении заявления гражданина Ж. от 18 апреля 2017 года о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка по основаниям, не предусмотренным ст. 39.16 ЗК РФ, а именно, в связи с отсутствием в администрации района заключения межведомственной комиссии Пудомягского сельского поселения по признанию объекта недвижимости жилым либо нежилым объектом.
Постановлением заместителя Гатчинского городского прокурора от 10 июля 2017 года в отношении Н. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ.
Постановлением мирового судьи судебного участка N 29 Гатчинского района Ленинградской области 18 июля 2017 года производство по делу об административном правонарушении в отношении заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района по финансовой политике Н. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ.
Решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2017 года вышеуказанное постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения Н. к административной ответственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.
Вместе с тем судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, не связан их доводами и имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме, что прямо предусмотрено ч. 2 ст. 30.16 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности (п. 6).
Из материалов дела следует, что на момент рассмотрения судьей Гатчинского городского суда Ленинградской области протеста заместителя Гатчинского городского прокурора на постановление мирового судьи судебного участка N 29 Гатчинского района Ленинградской области 18 июля 2017 года срок давности привлечения Н. к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, истек.
Ранее постановлением мирового судьи производство по данному делу прекращено в связи с отсутствием в действиях Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ.
Отменяя постановление мирового судьи и прекращая производство по делу с указанием на иное обстоятельство, исключающее производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ), судья Гатчинского городского суда Ленинградской области фактически возобновил обсуждение вопроса о привлечении Н. к административной ответственности и о его виновности в совершении административного правонарушения, что является недопустимым по истечении срока давности привлечения к административной ответственности.
При изложенных обстоятельствах, решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2017 года, которым отменено постановление мирового судьи судебного участка N 29 Гатчинского района Ленинградской области 18 июля 2017 года и прекращено производство в связи с истечением срока давности привлечения Н. к административной ответственности, является незаконным и подлежит отмене с оставлением без изменения постановления мирового судьи судебного участка N 29 Гатчинского района Ленинградской области 18 июля 2017 года.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ, заместитель председателя Ленинградского областного суда,

постановил:

жалобу защитника И.Г., действующей в интересах Н., удовлетворить.
Решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 августа 2017 года, которым отменено постановление мирового судьи судебного участка N 29 Гатчинского района Ленинградской области 18 июля 2017 года и прекращено производство по делу на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, отменить.
Постановление мирового судьи судебного участка N 29 Гатчинского района Ленинградской области 18 июля 2017 года о прекращении в отношении Н. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ в связи отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, оставить без изменения.

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу