Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 14.03.2019

Постановление Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 14.03.2019

ЛАГАНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 марта 2019 г. N 5-12/2019

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

Судья Лаганского районного суда Республики Калмыкия Карсаев А.М., при секретаре С., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении Б.А.К., <данные изъяты>,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ в отношении Б.А.К. составлен протокол об административном правонарушении серии <адрес>, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 30 минут, Б.А.К., находясь по адресу: <адрес>, нанес Б.А.А. один удар ногой в область правой ноги и один удар рукой в область уха, причинив тем самым последнему физическую боль.
В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу, Б.А.К. вину в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 30 минут, он, находясь по адресу: <адрес>, задержал Б.А.А., воровавшего металла во дворе его отца. При этом он посредством подсечки ногой повалил его на землю, чтобы удержать до приезда сотрудников полиции, и удерживал примерно одну минуту. Он его не бил, телесных повреждений он ему не наносил, физическую боль не причинял.
Потерпевший Б.А.А. пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 30 минут, по адресу: <адрес>, Б.А.К. посредством подсечки повалил его на землю, и удерживал примерно одну минуту до приезда сотрудников полиции. При этом он его не бил, телесные повреждения не нанес, физическую боль не причинил.
Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, полагает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.
Так, в соответствии с ч.ч. 1, 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ административным правонарушением признается нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Таким образом, для квалификации действий лица по ст. 6.1.1 КоАП РФ необходимо наличие телесных повреждений у потерпевшего либо причинение потерпевшему физической боли.
Вместе с тем, как следует из пояснений потерпевшего Б.А.А., повалив его на землю, Б.А.К. не нанес ему каких-либо телесных повреждений и не причинил физическую боль.
Вышеизложенное также подтверждается письменными объяснениями Б.К. и Б.А.К. от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым ДД.ММ.ГГГГ Б.А.К. догнал убегающего Б.А.А., повалил его на землю и удерживал до приезда сотрудников полиции. Каких-либо телесных повреждений он ему не наносил.
Более того, согласно заключению эксперта N от ДД.ММ.ГГГГ, у Б.А.А. каких-либо повреждений не обнаружено. При этом экспертиза была начата ДД.ММ.ГГГГ.
Таким образом, судом установлено, что Б.А.К., повалив Б.А.А. на землю, не нанес ему побоев и не причинил физическую боль.
Следовательно, в действиях Б.А.К. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ.
В этой связи в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 24.5 КоАП РФ, судья

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении Б.А.К., прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Калмыкия через Лаганский районный суд Республики Калмыкия в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Все о земельных спорах