Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Кемеровского областного суда от 25.10.2017

Постановление Кемеровского областного суда от 25.10.2017

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Дело N 4а-1277-17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Кемерово 25 октября 2017 г.
Заместитель председателя Кемеровского областного суда Ордынский А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ, в отношении
Публичного акционерного общества междугородной и международной электрической связи «», расположенного по <адрес>,
по жалобе защитника ПАО междугородной и международной электрической связи «» С.В.М. на решение судьи Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 01 сентября 2017 г.,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 4 Анжеро-Судженского городского судебного района Кемеровской области от 04 августа 2017 г. прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ в отношении ПАО междугородной и международной электрической связи «».
Решением судьи Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 01 сентября 2017 г. постановление отменено с возвращением протокола в административный орган для устранения недостатков.
В жалобе защитник ПАО междугородной и международной электрической связи «» С.В.М. просит решение судьи городского суда отменить как незаконное и необоснованное.
Изучив материалы дела, прихожу к следующим выводам.
Из содержания протокола об административном правонарушении следует, что он был составлен 04 июля 2017 г. инспектором ОНДПР г. Анжеро-Судженска, Яйского и Ижморского районов УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области в отношении ПАО междугородной и международной электрической связи «», в присутствии законного представителя общества Р.Е.Д. (л.д. 1).
Прекращая производство по делу, мировой судья пришел к выводу о том, что Р.Е.Д. не был наделен правом представления интересов общества при составлении протокола об административном правонарушении.
При рассмотрении жалобы, судья городского суда согласился с выводами мирового судьи в части составления протокола без участия надлежащего представителя общества, однако посчитал, что основания для прекращения производства по делу отсутствовали, и, со ссылкой на ч. 3 ст. 29.1 и п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, принял решение об отмене постановления с направлением протокола в административный орган для устранения недостатков.
Анализ исследованных материалов дела, позволяет прийти к выводу о том, что вынесенные по делу судебные акты, являются незаконными.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу.
Основания прекращения производства по делу об административном правонарушении, установлены ст. 24.5 КоАП РФ.
Между тем, в нарушение приведенных выше положений, в постановлении мирового судьи, основания прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 24.5 КоАП РФ, указаны не были.
Кроме того, при рассмотрении жалобы судья районного суда не учел положения ч. 3 ст. 29.1, п. 4 ч. 1 ст. 29.4, 30.7 КоАП РФ, в соответствии с которыми возвращение протокола об административном правонарушении для устранения недостатков, на стадии пересмотра постановления по делу об административном правонарушении не предусмотрено, и возможно лишь при подготовке к рассмотрению дела.
Таким образом, дело об административном правонарушении рассмотрено с нарушением требований статей 24.1, 26.1 КоАП РФ о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене.
Принимая во внимание, что на момент рассмотрения жалобы срок давности привлечения общества к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел истек, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
Руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Жалобу защитника ПАО междугородной и международной электрической связи «» С.В.М. — удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка N 4 Анжеро-Судженского городского судебного района Кемеровской области от 04 августа 2017 г. и решение судьи Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 01 сентября 2017 г. отменить, производство по делу — прекратить ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Все о земельных спорах

Обратиться к юристу