Home / СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ / Постановление Архангельского областного суда от 6.12.2017

Постановление Архангельского областного суда от 6.12.2017

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Дело N 4а-455/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 декабря 2017 года город Архангельск
Заместитель председателя Архангельского областного суда
Григорьев Д.А.,
рассмотрев жалобу Ш. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 Вилегодского судебного района Архангельской области от 9 июня 2017 года и решение судьи Вилегодского районного суда Архангельской области от 28 августа 2017 года, вынесенные в отношении Ш. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Вилегодского судебного района Архангельской области от 9 июня 2017 года (день изготовления постановления в полном объеме), оставленным без изменения решением судьи Вилегодского районного суда Архангельской области от 28 августа 2017 года, Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией охотничьего гладкоствольного оружия — <данные изъяты>.
В жалобе Ш. просит отменить вступившие в силу судебные постановления, считая их незаконными.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, рассмотрев доводы жалобы, прихожу к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
Согласно ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.
Из содержания ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ следует, что постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.
В соответствии с ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. В исключительных случаях по решению лица (органа), рассматривающего дело об административном правонарушении, составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела, за исключением дел об административных правонарушениях, указанных в частях 3 — 5 статьи 29.6 настоящего Кодекса, при этом резолютивная часть постановления должна быть объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.
В пункте 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» отмечено, что днем вынесения постановления следует считать день его составления в полном объеме, а не день оглашения резолютивной части постановления.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении Ш. дела об административном правонарушении, имели место 6 марта 2017 года.
Таким образом, по данному делу об административном правонарушении трехмесячный срок давности привлечения Ш. к административной ответственности истек 6 июня 2017 года.
Из содержания постановления мирового судьи судебного участка N 1 Вилегодского судебного района Архангельской области усматривается, что мотивированное постановление было изготовлено 9 июня 2017 года (л.д. 53-61).
Следовательно, разрешая данное дело об административном правонарушении, мировой судья не учел, что на день изготовления постановления в полном объеме 9 июня 2017 года, срок давности привлечения Ш. к административной ответственности истек.
Судья районного суда, рассматривая жалобу на постановление мирового судьи, данные обстоятельства оставил без правовой оценки.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 1 Вилегодского судебного района Архангельской области от 9 июня 2017 года и решение судьи Вилегодского районного суда Архангельской области от 28 августа 2017 года вынесенные в отношении Ш. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ, подлежат отмене.
Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ — в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Поскольку производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению, изъятое по настоящему делу охотничье гладкоствольное оружие — <данные изъяты> подлежит возврату законному владельцу.
На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 и ст. 30.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

жалобу Ш. удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Вилегодского судебного района Архангельской области от 9 июня 2017 года и решение судьи Вилегодского районного суда Архангельской области от 28 августа 2017 года, вынесенные в отношении Ш. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Производство по данному делу на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекратить.
Изъятое охотничье гладкоствольное оружие — <данные изъяты> возвратить законному владельцу.

Все о земельных спорах