Home / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / Cудебная практика по ст. 18.4 КоАП РФ

Cудебная практика по ст. 18.4 КоАП РФ

Cудебная практика по ст. 18.4 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации

 

РУБЦОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Дело N 12-13/2017

РЕШЕНИЕ
г. Рубцовск 27 июля 2017 года
Судья Рубцовского районного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Ц. — С И.Ю. на постановление старшего специалиста по административному производству отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю от 30 мая 2017 года, которым
Ц., <данные изъяты>,
признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде предупреждения,

установил:

согласно протоколу об административном правонарушении от 11 апреля 2017 года в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск», расположенном в Рубцовском районе Алтайского края на 337 километре автомобильной трассы А-322 Барнаул (Российская Федерация) — Рубцовск (Российская Федерация)-Семипалатинск (Республика Казахстан), 11 апреля 2017 года около 16 часов 10 минут местного времени в ходе осмотра транспортного средства марки «Нисан Патрол», г/н N RUS, водитель Ц., следовавший по маршруту г. Чита — г. Белгород через Республику Казахстан, на предложение о добровольной выдаче нарушителей правил пересечения Государственной границы Российской Федерации, перемещаемых грузов и товаров, которые запрещены законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации, заявил, что нарушителей правил пересечения Государственной границы Российской Федерации, перемещаемых грузов и товаров, запрещенных законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации не имеет, при этом сообщил, что в его транспортном средстве находится травматический пистолет «Оса», снаряженный четырьмя патронами калибра 18х45 мм. Документы на право ввоза на территорию пункта пропуска «Веселоярск» и на право перемещения пистолета «Оса», снаряженного четырьмя патронами калибра 18х45 мм, у Ц. отсутствовали. Тем самым Ц. нарушил ст. 23 Приказа Росграницы от 27.12.2010 N 451-ОД «Об утверждении правил режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации», утвержденного в соответствии со ст. 22 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренного ч. 1 ст. 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по неосторожности. Согласно абзацу пятому статьи 23 Приказа Росграницы от 27 декабря 2010 г. N 451-ОД «Об утверждении правил режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации» в пунктах пропуска запрещается вносить (ввозить) на территорию пункта пропуска огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и другие опасные грузы без разрешения пограничных органов и органов внутренних дел в порядке, установленном действующим законодательством.
По делу вынесено вышеуказанное постановление.
Не согласившись с принятым решением, защитник Ц. — С И.Ю. обратилась в суд с жалобой, в которой просит о признании незаконным и отмене состоявшегося по делу судебного акта, прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, состава административного правонарушения, ссылаясь на то, что Ц. оружие и патроны не ввозил и не вносил в пункт пропуска, объяснение по поводу того, какие документы у него имелись, не отбиралось; протокол об административном правонарушении составлен с нарушением закона, поводом к его составлению послужили рапорта сотрудников КПП, в которых изложены обстоятельства, не совпадающие с фабулой, изложенной в протоколе; место совершения административного правонарушения в протоколе не конкретизировано, и указанный адрес пункта пропуска не совпадает с адресом, размещенным в сети «Интернет», т.е. автомобиль осмотрен не в пункте пропуска; Ц. в рамках административного производства опрошен не был, его объяснение отсутствует; оружие и патроны не приобщены к материалам дела, направлены на исследование лицом, которое не является стороной по делу, исследование проведено позже, чем составлен протокол; административное расследование по делу не проводилось; протокол об административном правонарушении составлен ненадлежащим лицом; протокол составлен в присутствии свидетеля ФИО2, который лично заинтересован в исходе дела, так как является контролером ОПК «Рубцовск -автодорожное» и не мог участвовать в качестве свидетеля; рапорт не может являться доказательством по делу, так как лицо, его составившее, не предупреждено об уголовной ответственности; доказательств умышленного либо неосторожного нарушения Ц. режима в пункте пропуска отсутствуют; условие о вывозе (ввозе) грузов только с разрешения пограничных и таможенных органов касается мест, где непосредственно осуществляется пограничный и таможенный контроль, т.е. когда идет речь о прохождении пункта через границу Российской Федерации; административный орган, рассмотревший дело, применил нормы действующего законодательства неверно.
В судебное заседание Ц. и его защитник С И.Ю. не явились, надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела, просили рассмотреть дело без их участия, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.
Проверив дело в полном объеме в соответствии с ч. 3 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, допросив свидетеля ФИО3, проанализировав доводы жалобы, прихожу к выводу о наличии оснований для отмены постановления.
Согласно ч. 1 ст. 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
В соответствии со ст. 22 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 N 4730-1 (ред. от 03.07.2016) режим в пунктах пропуска через Государственную границу включает правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля.
Режим в пунктах пропуска через Государственную границу устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом и международными договорами Российской Федерации.
Согласно п. 23 Правил режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденных Приказом Росграницы от 27.12.2010 N 451-ОД (ред. от 25.05.2015), в пунктах пропуска запрещается:
— проникать на территорию, в здания, помещения и сооружения в пункте пропуска в нарушение установленного порядка;
— находиться на территории пункта пропуска без установленных документов, с просроченными, неисправными документами, а также с документами, сроки действия которых не начались;
— находиться в служебных помещениях органов пограничного контроля, в помещениях, где осуществляется проверка документов у лиц, следующих через Государственную границу Российской Федерации, пересекать линию кабин паспортного контроля без разрешения пограничных органов;
— выносить (вывозить) с территории пункта пропуска материальные ценности, грузы, товары и животных без соответствующих сопроводительных документов;
— вносить (ввозить) на территорию пункта пропуска огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и другие опасные грузы без разрешения пограничных органов и органов внутренних дел в порядке, установленном действующим законодательством;
— проживать в служебных, подсобных и иных помещениях, расположенных на режимной территории пункта пропуска;
— въезжать в пункт пропуска на личном автотранспорте (за исключением использования данного автотранспорта для целей выезда из Российской Федерации или въезда в Российскую Федерацию).
Таким образом, объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляют действия, прямо запрещенные Правилами режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
В силу статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе, наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.
В соответствии с частями 1 и 2 ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Протокол об административном правонарушении является процессуальным документом, определяющим объем действий (бездействия), вменяемых в ответственность лицу, в отношении которого возбуждено административное производство, выход за его пределы недопустим.
Согласно протоколу об административном правонарушении в вину Ц. вменяется нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, которое заключается в том, что он сообщил, что в его транспортном средстве находится травматический пистолет «Оса», снаряженный четырьмя патронами, при этом документы на право ввоза на территорию автомобильного пункта пропуска «Веселоярск» и на право перемещения через Государственную границу Российской Федерации пистолета и патронов у Ц. отсутствовали.
Однако объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, образуют действия по вносу (ввозу) на территорию пункта пропуска огнестрельного оружия и опасных грузов без соответствующего разрешения, что Ц. в вину не вменено. Само по себе сообщение лицом о наличии того или иного предмета в транспортном средстве и отсутствие разрешения на его ввоз в пункт пропуска состава указанного административного правонарушения не образует, поскольку данные действия Правилами режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации не запрещены. Понятие «сообщение информации» не равнозначно понятиям «внос» или «ввоз». Сообщение водителем о наличии в его транспортном средстве, представленном для осмотра, оружия и боеприпасов к нему не предполагает безусловно то, что они внесены (ввезены) в пункт пропуска именно им.
Конкретизация события правонарушения в представленных письменных доказательствах имеет целью лишь дополнить и подтвердить обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, при этом данные документы не могут подменять собой протокол об административном правонарушении.
Таким образом, должностным лицом при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Ц. не установлена объективная сторона вменяемого административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что является существенным нарушением вышеприведенных требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановление, вынесенное на основании такого протокола, не может быть признано законным.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе, при отсутствии состава административного правонарушения.
С учетом изложенного, постановление должностного лица о назначении административного наказания подлежит отмене, а производство по делу — прекращению.
Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья



решил:

Постановление старшего специалиста по административному производству отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю от 30 мая 2017 года в отношении Ц. отменить, производство по делу прекратить.
Жалобу защитника Ц. — С И.Ю. удовлетворить.
Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский районный суд Алтайского края в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Cудебная практика по ст. 18.4 КоАП РФ

Все о земельных спорах